English


治国理政之道:人民共创共享共治

2017-08-24 15:23 来源:人民网-人民论坛 
2017-08-24 15:23:52来源:人民网-人民论坛作者:责任编辑:赵宇

  “人民共创共享共治”思想能解决时代课题和当今中国问题,能更好地处理主观世界与客观世界的关系、国内国际两个大局的关系

  在当代中国,要解决的时代课题是实现现代化和民族复兴。“人民共创共享共治”思想能解决时代课题和当今中国问题,能更好处理主观世界与客观世界的关系、国内国际两个大局的关系,进而推进实践创新,并对当代中国实践发挥重要指导作用。在实现我国现代化和民族复兴进程中,千个问题万个问题,从主观和客观关系角度看,归根到底最迫切需要解决的是三大根本问题,即创新动力和活力不足(动力机制)、发展不够平衡(平衡机制)和国家治理现代化相对滞后(治理机制)。动力、平衡和治理三种机制,是决定我国经济社会发展状况和命运的三种根本机制。在任何对象中,都存在着动力、平衡和治理三种根本机制。作为规律的实现形式,三种根本机制在自然界、人类社会和人的精神世界中普遍存在,并在其中发挥着驱动、平衡和调整作用。一个社会没有动力,就好比一台没有马达的机器;一个社会失去平衡,就好比一匹脱缰的野马;一个社会既要有动力又要达到平衡,治理是关键。

  要实现现代化和民族复兴,基本方略如下:在动力机制上,着重深入推进全面深化改革,解放和发展社会生产力,实施创新驱动发展战略,提升人民自主创新能力;在平衡机制上,着重提升国家对社会财富的再分配能力,切实促进公平正义、增进人民福祉,使全体人民“共享”发展成果;在治理机制上,要积极推进国家治理体系和治理能力现代化,使人民参与“共治”。在当今世界,经济长期低迷,贫富差距、南北差距问题更加突出,国际社会希望听到中国声音。要解决这三大根本问题,最关键的是,要从“共创”“共享”“共治”入手寻求突破口,即用“共创”解决全球增长动能不足问题,用“共享”解决全球发展失衡问题,用“共治”解决全球经济治理滞后问题。实际上,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央正是基于“人民共创共享共治”,分别从生产力、生产关系、上层建筑三个根本方面实现整体转型升级,进而推进实践创新的。显然,“人民共创共治共享”思想对当代中国实践发展可以发挥重要指导作用。

  “人民共创共享共治”思想既一脉相承又与时俱进,能体现马克思主义传统,实现马克思主义中国化新飞跃

  马克思恩格斯创立了马克思主义,马克思恩格斯既高度评价当时资本主义社会的历史进步,认为它以创新精神推动了社会发展,又强烈批判资本主义的历史弊端,指出这是资本占有劳动并控制社会的非人道社会。科学社会主义追求的理想目标,是实现共产主义。共产主义的核心理念就是“共产”“共享”。“人民共创共享共治”思想既一脉相承又与时俱进,能体现马克思主义传统,实现马克思主义中国化新飞跃,整合中国特色社会主义理论体系三大理论成果,进而推进理论创新。

  共产主义在当代中国的实现形式,就是“共创共享主义”。显然,用我们今天的话来说,马克思主义的核心理念就是通过社会主义革命,以实现劳动人民共同创造社会财富、劳动人民共享社会财富、劳动人民共同参与管理的“人民共创共享共治”。“人民共创共享共治”实现了马克思主义中国化的新飞跃,推进了理论创新。因为它回答了我国发展起来后,由大国成为强国,实现整体转型升级这一历史方位中凸显出来的根本问题,即生产力发展上的人民创新活力问题,生产关系上的分配正义、共同富裕和共享发展成果问题,上层建筑方面的推进国家治理现代化问题,实现了由以物为本向以人民为中心、由物质驱动向创新驱动、由让一部分人先富起来向实现全体人民共同富裕、由国家主导体制向在坚持中国共产党领导下的国家治理现代化的转型升级和飞跃。

  “人民共创共治共享”思想也能整合了毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系三大理论成果。毛泽东思想强调人民群众共同创造历史,强调为人民服务,强调走群众路线,强调公有制和按劳分配,强调人民当家作主。中国特色社会主义理论体系博大精深,然而有三个本质内容,这就是激发人们创造活力(与做大“蛋糕”相关)、达至社会平衡和谐稳定(与分好“蛋糕”相关)、推进国家治理现代化(与做大“蛋糕”、分好“蛋糕”相关)。

  换言之,中国特色社会主义首先要充分激发人民群众的创造活力以解决“共创”问题,又要积极促进社会和谐,使广大人民群众“共享”发展成果,还要推进国家治理现代化,即在中国共产党领导下,使各个主体积极参与,共同治理国家事务和社会事务,简称“共治”。这三个本质内容,又与当今我们中国共产党人时常讲的“改革发展稳定”这一总问题紧密相关:激发人们创造动力活力解决的是发展问题,达至社会平衡和谐稳定讲的就是稳定问题,推进国家治理现代化是全面深化改革的总目标之一。这三个本质内容,在邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、十八大以来党中央治国理政思想中也得到充分体现。

  “人民共创共享共治”思想,能够整合和统领当今各种社会意识,是最大公约数,也能较好地被民众认知、理解和认同

  改革开放之初,我们在意识形态领域遇到的主要问题是“思想僵化”。当前,我们在意识形态领域遭遇的问题主要是“思想分化”。因此,当务之急我们所要解决的根本问题和完成的首要任务,就是切实认真对待并着力解决思想分化问题。解决这一问题,既要掌握管控分歧的智慧和策略,把人们的聪明才智凝聚到实现现代化和民族复兴的伟大目标上来;又要寻求最大公约数,这种最大公约数之一就是实现“人民共创共享共治”。“人民共创共享共治”思想,能够整合和统领当今各种社会意识,是最大公约数,也能较好地被民众认知、理解和认同。

  “人民共创共享共治”思想,能整合各种社会意识,被民众所认同,因为它体现以人民为中心和公平正义,人民都是共创共享共治的平等主体,公平正义既能激发人民的创新活力,又有助于实现人民共享,还有利于使人民参与国家、社会治理。“人民共创共享共治”,也易被民众认知和理解,因为它简要明快、通俗易懂,让民众听得懂、记得住。当前,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想认识统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到党中央治国理政新理念新思想新战略上来,统一到以人民为中心的发展思想上来。

  【参考文献】

  ①《习近平谈治国理政》,北京:外文出版社,2014年。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有