English


既要红脸出汗 又要用好结果

2017-08-23 17:50 来源:中国纪检监察报 
2017-08-23 17:50:28来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:刘丹

  作者:蔡怡琳、张威、张宏

  “一开始我还不理解,甚至觉得很委屈,自己平时工作表现不错,我也没违法乱纪,组织还找我谈话。”福建省厦门市公交集团下属某公司总经理陈某谈起被市交通运输纪工委几次约谈后坦言,“没想到组织不厌其烦一次次找我,讲纪律,谈规矩,让我意识到自己没管好队伍,的确失职了。感谢组织的及时提醒!”

  “红脸出汗”“幡然醒悟”,对于厦门市的党员干部来说,无论是厅级干部还是普通党员,这样的状态已经成为常态。本着惩前毖后、治病救人的原则,厦门市加强对党员干部的日常监管,发现问题及时提醒,今年1至6月,共开展谈话函询1170件次,同比增长13.3%。

  党委履职“经常谈”

  “这些问题都是面上存在的,说明你们重视还不够、措施不够实。你作为区委书记,是全区党风廉政建设的第一责任人,一定要从讲政治的高度,强化主体责任意识,切实抓好班子、带好队伍。”这是针对今年年初落实全面从严治党主体责任检查情况,福建省委常委、厦门市委书记裴金佳约谈某区一把手时的结束语。

  衡量全面从严治党的成效,不能只看执纪审查的数量,更要注重谈话提醒、函询诫勉了多少党员干部。而谈话函询的主责就在党委。福建省委常委、厦门市委书记裴金佳,厦门市委副书记、市长庄稼汉以上率下,带头开展谈话工作,各区委、市直部门党委(党组、党工委)书记也相继开展谈话工作,带动本地区本部门形成“红脸出汗”的氛围。因公务接待超标问题,市建设局一把手约谈11名处室负责人,进行“一对一”批评教育,责成退回超标费用并作书面检讨;思明区委书记约谈主体责任检查“问题清单”中涉及的6名党政一把手,区长约谈“问题清单”中涉及的10名政府部门一把手;湖里区在开展“红包专项整治”期间,坚持宽严相济、惩处与教育并重的原则,对一学校干部主动上交在十八大前违规收受中标供货商价值3800元礼品的问题,区纪委对该干部予以诫勉谈话处理……

  在厦门,谈话函询对象不仅有处级、科级等级别,还覆盖至厅局级。在今年上半年全市实施的谈话函询中,涉及市管干部42件次,其中地厅级14件次,副局级28件次。经过谈话函询和初核澄清的失实案件有202件。

  规范保障避“空谈”

  为进一步推进谈话函询工作标准化、规范化,提升谈话工作质量,今年4月,厦门市纪委在总结各区各部门谈话函询实践经验的基础上,编印《谈话函询工作指导手册》,本着简洁明了、便于操作的原则,围绕谁来谈、和谁谈、谈什么、怎么谈以及如何防止谈话函询“走过场”等问题,选取了6个发生在本市的典型案例,通过“案例+点评”的方式阐述如何做好谈话函询工作,能直观地、形象地了解谈话主要内容和要求,为全市各级各部门做好谈话函询工作提供了实用手册。

  翻开《指导手册》,一个案例引起了刚调入同安区纪委审理室的科员曾凡文的注意:集美区某街道社区主任报备他将为儿子操办100桌婚宴的事宜,被谈话提醒后,认识到错误,将喜事简办。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有