English


党的生日为何定在7月1日?

2017-08-23 17:06 来源:新华网 
2017-08-23 17:06:44来源:新华网作者:责任编辑:赵宇

  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开。

  30日晚上,在召开最后一次(也即第六次会议)时,因突遭法国巡捕搜查,会议被迫休会。

  代表们分批转移到浙江嘉兴南湖,在一艘游船上召开了最后一天的会议。

  中共一大宣告了中国共产党正式成立。

  那么问题来了:既然中共一大召开的时间是7月23日,为什么党的生日却定在7月1日?

  要解开这个谜,必须要了解当时的历史背景。中国共产党在成立后的一段时间里经常处于秘密状态,从事地下斗争,没条件庆祝。时间一长,对于这个秘密召开的会议,参会人员只记得是7月暑假,准确日期就记不清了。

  当中共中央第一次决定要庆祝党的生日时,正处于外有日寇入侵,内有反动派封锁的年代,也没有条件去查证一大召开的确切日期。

  第一个明确提出7月1日是党的诞生纪念日的中央领导同志是毛泽东。

  1938年,毛泽东在《论持久战》一文中提出:“今年七月一日,是中国共产党建立的十七周年纪念日”。

  1939年、1940年“七一”前后,中央和一些地方报刊均发表社论或消息庆祝党的生日。

  1941年6月30日,中共中央发布《关于中国共产党诞生二十周年抗战四周年纪念指示》中说:

  “今年七一是中共产生的二十周年,七七是中国抗日战争的四周年,各抗日根据地应分别召集会议,采取各种办法,举行纪念,并在各种刊物出特刊或特辑。”

  这是全党第一次大规模地举行纪念党的生日,也是中央文件中正式规定“七一”是党的诞生纪念日。

  后来根据党史专家的考证和新发现的史料,确定党的一大开幕日期是1921年7月23日,但是“七一”这个光辉的日子早已深入民心,所以就没有再做改变。

[责任编辑:赵宇]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有