国有企业党建要把方向管大局

2017-08-22 15:15 来源:内蒙古日报 
2017-08-22 15:15:48来源:内蒙古日报作者:责任编辑:王营

  作者:内蒙古能源建设投资(集团)有限公司发电分公司纪委书记 孟宝云;内蒙古党校政治学教研部副教授 徐娟

  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。强调国有企业坚持党的领导、加强党的建设,既是我国国有企业的光荣传统,是我国国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势,也是推动国有企业改革和经济发展的客观需求。新形势下,如何认识和把握国有企业党建工作,是一个必须面对和回答的问题。

  国企党建必须把握“把方向管大局保落实”这一根本

  坚持党对国有企业的领导不动摇,是国有企业加强党的建设的总要求。党对国有企业的领导是政治领导、思想领导、组织领导的有机统一,国有企业党组织要发挥领导核心和政治核心作用,归结到一点,就是把方向、管大局、保落实。把方向,就是国有企业党的组织要成为政治核心,党的建设要突出政治性,确保政治方向,保障国有企业在党的坚强领导下坚如磐石,抵御境内外各种政治冲击和意识形态的风险;管大局,就是国有企业党的组织要成为领导核心,党的建设要突出大局观,确保国有企业的国有性质,确保国有企业的改革发展和生产经营都要紧密围绕国家发展战略、服务国家发展大局;保落实,就是要着重解决国有企业党的领导和党的建设弱化、虚化、淡化、边缘化等问题,党的建设要突出执行力,确保党的路线方针政策的有效贯彻,确保党对国有企业的功能作用定位得到落实,确保国有企业生产经营目标得到实现。在此基础上国有企业党建的核心任务才是围绕生产经营开展党建工作,提高党建工作的针对性和科学性,把握好带有全局性和根本性的企业发展决策,破解经营难题,提高企业效益,使党的建设和企业发展共同稳步前进。

  国企党建必须注重与“优良企业文化”的互促互长

  使国有企业发展方向与中央要求保持高度一致,维护中央权威是国有企业党建工作的重要内容。国有企业党建要以主流意识形态为引导,将社会主义先进文化融入企业文化培育中,实现党的理论与企业文化有机融合。企业文化作为企业的灵魂,是企业价值观的集中体现,优秀的企业文化对企业员工起到正激励作用,更易激发企业员工的主人翁意识和创新精神。国有企业党建工作要与企业文化保持同步性与相容性,将企业文化融入到党建工作中,以企业文化促进党建工作,二者相得益彰,同步推进,不仅可使国有企业党建工作更符合现代企业发展要求,而且也能用先进理论完善企业文化,打造国有企业特有的竞争力。当前,国有企业培育优良的企业文化,要紧紧围绕习近平总书记对国有企业性质定位的“六个力量”进行,即要使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。这样才能找准国有企业党组织发挥政治优势的着力点,党建工作要有效运用科学理论武装企业员工,加强社会主义核心价值观学习,在知识更新中提升员工素质和思想境界。党建工作要以人为本,构建服务型企业文化,思想教育与解决企业员工的实际困难和问题相结合,增强党建工作的吸引力和凝聚力。增强国有企业党员服务群众意识,发挥国有企业党员的先锋模范带头作用,在利益冲突时做出正确的价值选择,更好地适应经济体制改革对国有企业党建工作提出的新要求。

  国企党建必须解决好与“深化国企改革”的相互融合

  坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之。建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。这就要求我们在国有企业深化改革过程中,必须旗帜鲜明地加强党的领导,不能削弱党的领导,更不能放弃党的领导。无论是深化改革,还是加强监管,都必须在党的领导下进行,反过来再以企业改革发展的成果作为检验党建工作成效、检验党组织的工作和战斗力的标准。在中国,离开了党的领导的国有企业,就不叫国有企业;离开了党的领导的国有企业改革,也不叫国有企业改革。任何离开中国国情,照搬照抄西方企业做法的改革,都不是中国特色的国有企业改革。西方现代企业制度有值得我们借鉴的地方,但学习借鉴不代表我们要抛弃自身的独特优势,这里有一个“西方管理中国化”的问题。中国特色现代国有企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,我们要坚持走中国特色的企业管理之路,在中国特色社会主义现代国有企业制度框架内,实现党的领导与公司治理结构依法履行职权的同一性和功能上的互补性。只要我们解决了二者的结合融合问题,就可能形成超越西方的更先进的管理模式,从而有效地提高企业的核心竞争力,创造相比西方现代国家更高的生产力。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开