甘当“最小角色” 办好“最小事情”

2017-08-22 13:31 来源:中国纪检监察报 
2017-08-22 13:31:07来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵宇

  作者:完颜平

  廖俊波生前事迹中有一个情景,他在拿口镇当镇长时,年幼的女儿天真地问他:“你是不是拿口镇‘最大的人’了?”廖俊波认真地回答:“不,爸爸是镇里‘最小的人’,因为爸爸是为全镇人服务的。”在他心里,自己是人民的公仆,是一个“樵夫”。

  在很多人眼里,廖俊波有魄力,办实事,“又不太像官”。他不但用“最小的”角色为自己定位,而且常常办的都是些“最小的事”:和群众一起清运垃圾,让一个破烂脏乱的古村落旧貌换新颜,成为干净文明的乡村旅游景点;发现一个村的饮用水有些浑浊,马上与住建部门负责人研究解决这个问题,两个月后村里建起了过滤净水池;挨家挨户走访贫困家庭,启动小额扶贫贷款,全县贫困人口减少3万多人,脱贫率69.1%……

  他做过的很多事,似乎都不是什么轰轰烈烈的大事,但却通过抓这一件件小事,把党的富民政策转化为具体的行动方案,扑下身子、苦干实干,给群众生活带来了大变化。

  这么看来,小事真的不小。像张思德烧木炭、时传祥掏大粪那样,我们共产党人从来就特别注重从小事做起,践行全心全意为人民服务的宗旨。焦裕禄、孔繁森、谷文昌、牛玉儒都是这样的楷模。不同时代,为人民服务的内容和方式可能有所不同,群众对领导干部的要求也可能有所变化,但无论昨天、今天,还是明天,有一点不会改变,也不能改变,就是“求真务实、真抓实干”,这已经成为共产党人骨子里的基因。

  近年来,我们欣喜地看到,在我们身边涌现的先进典型越来越多。由此,也给我们提出一个问题:到底该怎样向他们学习?听报告、讲体会,是一种学习;像他们那样,到群众中去,与群众打成一片,从一件件小事做起,也是一种学习,而且更为重要、更难能可贵。

  群众看党员、看干部,关键不是看你说得怎样,而是看你做得怎样,“喊破嗓子,不如做出样子”。党员干部还是要下高楼、出深院,到基层去,到群众中去,到生产一线去,从一件件小事做起,切实帮助群众解决实际问题。长此以往,定会有大变化。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开