English


喻茂坚:捐出俸禄代受灾百姓缴税

2017-08-22 11:34 来源:检察日报 
2017-08-22 11:34:35来源:检察日报作者:责任编辑:刘丹

  重庆市荣昌区人民检察院检察长欧彬说——

  明代的喻茂坚,是重庆荣昌出生的一位名人,官至刑部尚书,刚正不阿、清廉有为。在致仕还乡后,他创办了荣昌尔雅书院,把自己的法治理念和为官思想融入对后世子孙的教育中,哺育出众多优秀的喻氏族人,形成了影响深远的优良家风。

喻茂坚:捐出俸禄代受灾百姓缴税

  图为荣昌濑溪河畔的尔雅书院

  荣昌区检察院素来注重将历史文化资源与检察队伍建设相结合,大力实施文化育检工程,以“廉”为核心,以“莲”寓“廉”,打造风清气正的廉政氛围。近年来,我院多次被荣昌区委、重庆市检察院评为党风廉政建设先进集体。位于我院的重庆市渝西预防职务犯罪警示教育基地被最高检评为全国检察机关“百优”基地。

  1549年,荣昌万灵濑溪河畔,走来一位身着布衣的老人。因为喜欢这里的石上流泉、墟里炊烟,老人决定在此处建一所书院,“以诗书课后生”,教导族人和乡邻的孩子。这位老人就是明朝的刑部尚书,被赞誉为“天下清官”的喻茂坚。

  喻茂坚(1474年-1566年),字月梧,号心庵,明重庆府荣昌县(今重庆市荣昌区)人。正德六年(1511年)进士,授安徽铜陵知县,后历任浙江临海知县、福建道监察御使、陕西巡按、大理寺卿、刑部侍郎等职,官至刑部尚书。

  喻茂坚在任应天巡抚主持修漕期间,由于他精心规划,节省了十余万两银子。对于这笔巨额的工程结余款,他丝毫没有染指的意思,反而带头捐出自己的俸禄,筹集资金,为当时遭受水灾的庐州等四府百姓代缴赋税18万两,受到百姓的爱戴。

  任职刑部尚书期间,他办案公正,不徇私情,在当时就有“汉庭老吏、当代法家”的美誉。此外,他还曾主持修订明代大法典《问刑条例》,促进了司法实践的统一。

  喻茂坚细心留察历朝历代的世家大族,发现祖辈远离权力中心之后,家族往往兴衰迥异。究其原因,凡后世有继者,子孙必为读书之人,而后世衰败者,则子嗣均无诗书之能。为此,喻茂坚高度重视读书。他致仕还乡后,在乡邻的资助下,在荣昌濑溪河畔创建了一所书院,教导族人和乡邻的孩子。书院取名为“尔雅书院”,“尔”是“近”的意思,“雅”是“正”的意思,“尔雅”意指接近、符合规范。喻茂坚以此命名,希望族人能通过耕读修身立德,端正品行。

  喻茂坚晚年曾留给后世子孙两副对联:《垂训联》“衍祖宗一脉真传,克忠克孝;教子孙两行正路,惟读惟耕”和《训示联》“事五尺天而天知,存方寸地而地知,为人父母无愧;领千钟粟以粟养,读万卷书以书养,在我子孙自修”作为家规家训,教育子孙耕读为本,忠孝传家。

  数百年来,优良的家规家训哺育出许多优秀的喻氏族人,仅明清时期取得功名的就有322人,涌现出一批清正廉明、秉公执法的好官。如弹劾权奸魏忠贤的兵部尚书喻思恂、秉公主审魏忠贤同党的巡抚喻思慥等。

  喻茂坚的浩然正气与优良家风,至今仍影响着一代又一代的荣昌人。(记者李立峰,通讯员罗娅)

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有