English


信阳中院:党建带出新天地

2017-08-22 11:23 来源:人民法院报 
2017-08-22 11:23:55来源:人民法院报作者:责任编辑:刘丹

  河南省信阳市中级人民法院按照“抓党建、带队建、促审判”的工作思路,持续强化“第一身份是党员,第一责任是为党工作”意识,抓班子、带队伍、重创新、促审判,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用进一步彰显,干警公正为民司法的能力进一步增强,各项工作取得新进展。

  领导带头抓党建

  5月5日,河南省信阳市中级人民法院政治部支部的25名共产党员一起面对党旗,高举右手重温入党誓词。这一天也是政治部的党员固定活动日,一场以“明职责·尽职责·奉献在岗位”为主题的讨论活动在宣誓活动结束后随即展开。像这样的党员活动,信阳中院23个党支部每个月都会组织一次。

  今年年初,信阳市纪委第十纪检监察室二组组长姜洋参加了一次信阳中院的民主生活会后这样点评:“会议呈现团结、紧张、严肃、活泼的特点,中院党组本着认真负责的态度开展批评和自我批评,是一次成功的民主生活会,也是一次深刻的党性党规党纪的洗礼。”而这样的党内民主生活会,信阳中院党组至少每季度召开一次。

  都说党建工作是个“老大难”,但“老大”重视了就不难。为此,信阳中院党组牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,明确政治责任,强化政治担当,在全市法院带头把管党治党主体责任扛稳抓牢做实,坚持党建工作与中心工作同谋划、同部署、同考核,发挥榜样示范作用。

  该院党组主动制定责任清单,细化抓党建责任内容、任务分工,确立一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。坚持以上率下,发挥党组的头雁作用,着力抓好党组中心组学习三个“1+1”,即学习主题是“一个政治理论学习重点加一个法院特色自选学习重点”;参学范围是“院党组中心组带动院各支部抓好理论学习和党内政治生活”;学习形式是“传统学习形式和法官讲堂”,把中心组学习树立为“风向标”、“排头兵”,将理论学习工作制度化、规范化。

  同时,班子成员带头谈体会、写文章、上党课,带头宣传理论、讲解政策,用“关键少数”示范带动院各党支部及全体党员干警这个“最大多数”,抓好思想理论武装,坚定理想信念,着力打造一支对党绝对忠诚、综合素质高、专业能力强、勇于担当负责、甘于吃苦奉献的法官队伍。

  仅今年上半年,信阳中院就开展中心组集体学习13次,召开民主生活会3次,班子成员以普通党员身份参加所在支部组织生活会18次、带头讲党课13次。中院还认真参加县区法院党组班子民主生活会,组织开展支部书记述职评议和民主评议党员活动,推动党内政治生活常态化、规范化;领导班子带头参加理论研讨,荣获河南省机关党建课题研究优秀论文一等奖,多篇调研文章在国家、省级等报纸杂志上发表。

  以人为本强基础

  基础不牢,地动山摇。基层党支部是党全部工作和战斗力的基础,如果没有这个坚强的战斗堡垒,党建工作就失去了坚实根基。

  信阳中院把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,确立“加强和规范党内政治生活年”为年度党建工作主题,以抓紧抓实抓严支部组织生活为着力点,以推动“两学一做”学习教育为抓手,制定规范提出要求,加强检查督导,严格履职考核,通过突出“党员固定活动日”引领作用,强化“三会一课”、民主评议党员、民主(组织)生活会等组织生活制度的贯彻执行等措施,做到真学理论知识,做实各种规定动作。目前,信阳全市两级法院及58个派出人民法庭都建立了190个党支部,同时明确要求庭室部门“一把手”担任党支部书记,选好选准打造坚强战斗堡垒的关键人。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有