English


艰苦朴素是“兴国之光”

2017-08-21 17:53 来源:青海日报 
2017-08-21 17:53:56来源:青海日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:乐兵

  1962年夏,周恩来总理到辽宁省视察工作,刚一住下,他就从口袋里掏出一张纸,交给负责接待的同志,说:“上面写的东西都不能做。”原来,这张单子开着20多种禁吃的菜名,鸡鸭鱼肉之类都包括在内。

  周恩来一生勤俭朴素,饮食清淡,每餐一荤一素,吃剩的饭菜,要留到下餐再吃,一贯倡导勤俭建国、艰苦奋斗,要求“所有招待必须是国货,一定要节约朴素,切勿豪华奢侈”。在党的历史上,不少党员干部都葆有这种品质。他们不忘初心,毕生艰苦朴素,衣食简朴,习惯于粗茶淡饭,却一生都在为人民谋求幸福。

  然而,随着国家经济的发展、物质的富裕,一些党员干部忘记了艰苦朴素的初心,以享乐作为人生取向,把满足生理本能和感官刺激作为价值追求,穿要名牌,吃要高档,住要豪华,纵情奢侈享乐、追求虚荣生活,把奢靡享乐视为一种身份、地位的象征,处处要面子、讲排场。接待的宴席不够高档,是“不给面子”;开会时不在五星级酒店,是“不被重视”;会场没有鲜花和红地毯装饰,则是“不够隆重”……凡此种种,不仅是对社会财产的极大浪费和对党内风气的败坏,更在无形中把党与群众隔离开来,损害党在群众中的形象,动摇党的执政基础。

  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。翻阅中国发展史,其实就是一部勤俭兴帮、奢侈亡国的兴衰更替史。当年,美国记者斯诺在延安看到毛泽东住在十分简陋的窑洞里,周恩来睡在土炕上,彭德怀穿着用缴获的降落伞做成的背心,林伯渠戴着断了腿的眼镜……从这些革命家极其简朴的生活中,斯诺感慨地称赞这是存在于共产党人身上的“东方魔力”,断言这种力量是“兴国之光”。抗战时华侨领袖陈嘉庚回国慰问抗日将士,蒋介石花800大洋请他吃山珍海味,而毛泽东请他吃的却是战士们种的蔬菜。强烈对比之下,陈嘉庚感慨:“共产党必胜,国民党必败”。有人说,共产党人用小米加步枪打败了装备精良的国民党军队,其实,说到底,就是艰苦朴素“延安作风”打败了奢靡淫逸的“南京作风”。

  “俭节则昌,淫佚则亡”。人无俭不立,家无俭兴不旺,国无俭必亡。96年来,我们党之所以能够一路发展壮大、战胜各种苦难,取得革命、建设、改革等各个时期的胜利,赢得人民支持与拥护,离不开艰苦奋斗、勤俭节约这个优良传统。从延安窑洞里的“兴国之光”,到“一分钱掰成两半花”的建设者,再到改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,共产党人始终秉持“勤俭是吾宗”,不断在历史上书写着一个又一个辉煌的成就。

  “滋生骄逸之端,必践危亡之地”,既是历史的镜鉴,也是现实的印证。十八大以来,我们党以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头反“四风”,四年多来,全国查处总数已经超过17万,就是要把艰苦朴素是“兴国之光”传承下去,永葆艰苦朴素的作风,使党的肌体始终保持蓬勃生机和活力;从反对“舌尖上的浪费”到“光盘行动”,实际上就是把艰苦朴素的“兴国之光”传递给每一个群众,凝聚起磅礴的民族复兴的力量。(乐兵)

[责任编辑:刘丹]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有