English


营造风清气正的政治生态

2017-08-21 17:43 来源:甘肃日报 
2017-08-21 17:43:45来源:甘肃日报作者:责任编辑:刘丹

  营造风清气正的政治生态

  ——“全面加强党的建设各项工作”解读

  党是我们事业的坚强领导核心。

  建设幸福美好新甘肃,关键在党要管党、从严治党。

  办好甘肃的事情,关键在加强党的建设和领导,营造风清气正的政治生态和干事环境。

  省第十三次党代会提出:着力改进干部作风,提高党和政府公信力,深入推进全面从严治党。

  省委十三届二次全会提出:全面加强党的建设各项工作。

  这是新一届省委班子高度的政治清醒和政治自觉。

  5月22日至26日,省第十三次党代会胜利召开。大会以习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神为统领,安排部署了未来五年工作,选举产生了新一届省委领导集体和我省出席党的十九大代表。

  新一届省委班子高度重视党的建设。在省委十三届一次全会上,新任省委书记林铎表示,本届省委班子“要保持政治定力和战略定力,把抓好党建作为最大的政绩,坚决扛起全面从严治党的政治责任。”

  在领导全省发展实践中,省委旗帜鲜明讲政治,始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为重大政治任务,第一时间传达学习习近平总书记最新讲话精神,坚决贯彻落实中央各项部署要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,努力把学习成果转化为谋划工作的具体思路、破解难题的措施办法、推动发展的实际成效,确保习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略在甘肃落地生根。

  注重增强基层党组织生机活力。召开了全省高校思想政治工作会议。省委书记林铎带头深入非公企业和社会组织、国有企业、街道社区、农村基层等专题调研党建工作。全省各级各部门认真落实基层党建工作责任制,整顿软弱涣散基层党组织,加强基层党组织书记队伍建设,农村、社区、企业、机关及学校等领域党建工作显著加强。

  坚决抓好中央巡视“回头看”问题整改,落实了一批整改措施,整治了一批重点问题,查处了一批违纪干部,有针对性地建立和完善了一批制度机制,3个方面11大类37项任务的整改工作取得了积极进展。

  加强和规范党内政治生活,省委书记林铎、省长唐仁健以普通党员身份分别参加所在支部的专题组织生活会和支部主题党日活动,要求把对党绝对忠诚放在首位,争做忠诚干净担当的合格党员。

  扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,扛紧压实政治责任,坚定不移惩治腐败,驰而不息整饬作风,严查基层不正之风和腐败问题,坚决整改管党治党宽松软问题,查处了一批典型案件……

  今年,是党的十九大召开和决胜全面建成小康社会的关键一年。对于甘肃而言,当下和未来一段时期更是“严峻考验的时期”,“既要遏制经济逆势下滑的势头,推动深化改革和各项事业的发展、维护社会稳定,也要加快净化和修复已遭受严重破坏的政治生态和自然生态”。

  面临的形势比想象的要严重得多。面临的任务比想象的要艰巨得多!

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有