English


走好“网络群众路线”

2017-08-18 10:13 来源:吉林日报 
2017-08-18 10:13:50来源:吉林日报作者:责任编辑:王营

  作者:陈 琢

  习近平总书记指出:“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法、好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。”这段论述揭示了发挥网络引导舆论、反映民意作用的重要意义,是走好“网络群众路线”的工作指南。经历过农耕时代、工业时代之后,新技术革命正以其颠覆性改变着人们的生活方式,网络购物、网上聊天、网络娱乐、网络理财……“互联网+”已经深入到社会各个角落,深度影响着大众的交流方式,微信、微博、论坛等社交网络在给人们带来便利的同时,也对舆论生态产生了变革性影响。到2015年底,我省网民总量约为1313万,互联网普及率为47.7%,全国排名第19位,这是我省运用互联网开展群众工作的重要前提。只有善于学习互联网新技术,善于运用互联网新媒体,善于管理互联网新空间,善于借鉴互联网新思维,才能不断提高做好互联网时代的群众工作能力,才能回答走好“网络群众路线”的时代命题。

  党的群众路线思想具有新的时代内涵。党在自己的工作中践行一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线,把党的正确主张变成群众的自觉行动,这要求我们,群众在哪里,我们的工作就在哪里。网络时代,要树立“互联网+群众工作”的新理念,各级党委和政府要重视搭建网络群众工作平台,推动各级各部门主动触网、用网,积极探索运用新载体、新技术、新手段,实现互联网和群众工作深度融合,把各级群众工作者打造成为“互联网+群众工作”的行家里手,不断创新“互联网+群众工作”新模式,以互联网的便捷性实现党和群众双向互动的有机统一。

  实现党的群众工作形式的有效转变。网络时代,更好地践行群众路线必须要不断完善群众工作的网络平台建设,打造“网上服务型政府”。一是抓好群众工作网络信息系统的应用,实现群众工作信息化、规范化、科学化管理。充分利用互联网信息技术的倍增效应,为群众工作提供平台入口、数据信息、操作流程等相关内容的技术支撑;二是大力推动新闻客户端传播平台建设,使其飞入千家万户,打造疏导网上民意的最短路径;三是积极推动群众工作平台从PC端向移动端、云端转变,构建以“微政务”为核心的微博、微信联动“公共服务”体系,加速在移动终端实现信息公开、网上办事功能;四是建设以“云计算政务服务大平台”为重点的政务服务网,形成服务规范、建设集约、资源共享的网上“政务超市”,真正让“群众跑腿”变成“数据跑路”。我省积极运用互联网思维化解属地矛盾,过去居高不下的信访量,近两年持续下降,尤其是非正常访量有了大幅度下降,2015年同比下降72%,2016年1至9月份又在2015年基础上下降72%。这主要得益于网上信访受理,能够及时就地解决群众的困难与问题。

  提升领导干部群众工作的素质及能力。走好“网上群众路线”要求党的领导干部在群众工作中广开言路,充分发挥网络正能量,使互联网成为听民意、纳民智的重要抓手,以此提高重大决策的科学性。当前,部分政府网站运行不畅效果不佳,相当一部分政府部门无专人分管网上群众工作,群众工作网络平台形同虚设,网页更新慢,主动发帖少,被动回应多;有的咨询事项久拖不复,有的回复千篇一律。部分群众工作者对于网上群众工作认识不清、重视不够,把网上群众工作变成执行上级要求的“作秀”行为,停留在形式、满足在表面,网上表姿态的多,网下办实事的少;应付了事的多,解决问题的少;部分领导干部和群众工作者对互联网群众工作存在畏难心理和本领缺陷。这些无不要求提升网络时代领导干部群众工作的素质及能力。因此,我们亟待需要提升领导干部基本的网络媒介素质,增强其利用互联网进行民意收集和处理的能力。特别是要提升对网络舆情信息的甄别能力、提升运用互联网工作的能力,增强其运用网络化的语言能力、群众交流沟通的能力。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有