English


深刻把握党建文化要义

2017-08-18 09:47 来源:检察日报 
2017-08-18 09:47:28来源:检察日报作者:责任编辑:刘丹

  深刻把握党建文化要义

  推动全面从严治党走向深入

  作者:最高人民检察院办公厅 王松苗、段剑良

  中国共产党是一个具有高度文化自信的政党。在党的先进文化中,党建文化产生于党的建设实践,以马克思主义为核心标志,以人民性为根本属性,以实事求是为思想方法,以纪律规矩文化等为重要内容,整体反映了党的思想观念、组织观念、行为观念、价值观念,对党员干部长期发挥着潜移默化的引领、规范、约束作用。加强党建文化的研究和阐释,对坚定“四个自信”特别是文化自信,推进党的建设新的伟大工程具有重要意义。

  党建文化是党内政治文化的重要组成部分

  习近平总书记在党的十八届六中全会上提出“要注重加强党内政治文化建设”,这是我们党在中央全会上首次正式提出“党内政治文化”。党建文化集中体现了中国共产党党性,具有党内政治文化的核心特征,是党内政治文化的重要组成部分。

  信仰特征。对马克思主义的坚定信仰,是中国共产党领导人始终不渝的信念,也是广大共产党人执着的实践。正是基于这样一种信仰特征,我们党的建设过程就是马克思主义思想的传播过程,就是马克思主义不断中国化、时代化、大众化的过程。

  组织特征。中国共产党是一个具有高度组织纪律性的马克思主义政党。民主集中制是党建文化组织特征的最直接体现。在严格执行党的民主集中制中,我们党形成了独特的文化观念,包括个人利益服从组织利益、严格遵守党的纪律、严守党的秘密等等。这种组织文化特征保证了党的团结统一和科学高效运转,也决定了我们党决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞上有政策、下有对策。

  制度特征。重视制度建设是我们党的文化传统。党章是党建文化在制度层面的最高统领。除了制定和修改完善党章,我们党还陆续制定了包括关于组织、领导、生活、监督等的一系列科学制度。党的十八届四中全会首次将“形成完善的党内法规体系”纳入中国特色社会主义法治体系建设之中,体现了坚持依法治国与依规治党统筹推进、一体化建设的重要思想。

  实践特征。注重实践是马克思主义理论的显著特征,中国共产党的历史也从来都是一部探索实践史。党在革命和建设实践中总结提出的实事求是、理论联系实际、“实践是检验真理的唯一标准”等,充分体现了党建文化的实践品格。全面从严治党作为当前最重要的党建实践,正是党中央适应新的形势要求等作出的重大战略部署。

  博采众长的文化底色奠定党建文化自信

  习近平总书记深刻指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”我们党的文化起源于马克思主义理论,孕育于华夏文化,发展于96年的革命建设实践,得天独厚、博采众长的文化底色,奠定了我们党的文化自信。

  传统文化是党建文化的重要根脉。继承和弘扬民族的优秀传统文化是马克思主义中国化的重要内容。正是这种绵绵不断的历史承继,使我们的党建文化始终烙印着中华民族优秀文化的基因。如党的宗旨观念“全心全意为人民服务”与传统文化中“民为邦本,本固邦宁”思想,党的实事求是思想路线与传统文化中“经世致用”“知行合一”思想等都是一脉相承的。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有