English


在新媒体平台构建党建工作阵地

2017-08-18 09:39 来源:人民法院报 
2017-08-18 09:39:38来源:人民法院报作者:责任编辑:刘丹

  作者:荆龙

  在新媒体迅速发展的形势下,党建工作必须应势而动、顺势而为,把加强新媒体理论宣传阵地建设作为一项战略任务,并充分利用这块舆论阵地,扩大思想宣传的覆盖面,做好舆论引导,增强话语权。

  人类赖以生存的“地球村”已进入互联网时代,“终端随人走,信息围人转”成为信息传播的新样态。新媒体是继报刊、广播、电视等传统媒体之后发展起来的信息交互平台,凭借其扩散速度快、传播范围广、互动性强的独特优势,正在逐步占领组织管理、人际交流、文化思想渗透等社会生活的方方面面,可以说,移动终端改变了人们的思维方式和行为模式,直接影响了全社会人生观、价值观、世界观的构建。

  互动性是新媒体平台的显著特征,传播主体的地位平等保证了信息流动的主动与及时。在一次信息交互过程中,每个人既是信息的接受者,又是信息的发布者,能够自主表达自己的观点,传播关注的内容。这种对等的信息共享,改变了传统媒体“一对多”“点对面”的传播方式,也正是在这种信息的不断交流和反馈中,人们逐渐形成了对外部世界的观点和态度,社会逐渐形成了公认的道德规范体系。

  新媒体通过改变信息的生产传播方式,改变了传统媒体多年来构建的话语体系,深刻影响了执政党和人民群众之间的互动方式,在新媒体勃兴、多媒体深度融合的大环境下,党建工作面临着巨大的挑战。

  就执政党和社会公众的关系而言,媒体始终扮演着特殊而重要的角色,其既是传递信息的“喉舌”,又是推动社会发展的“第四种力量”。互联网时代,新媒体逐渐成为社会公众与政党沟通的渠道和桥梁,人民群众了解政治信息、提出利益诉求、履行民主权利的渠道变得更加通畅和便捷。借助新媒体互联互通的功能,公众有了独立发声的平台,能够对社会事件即时发表理性或非理性的意见,可以在短时间内形成同声共振的“蝴蝶效应”,并借此行使民主权利、参与社会治理。这与传统媒体环境下,以党报党刊宣传为主渠道,以自上而下、单向沟通为主特征的关系完全不同。新媒体环境要求执政党与时俱进,以新视角、新范式观察与重构和公众的关系,以更加贴近现实、贴近群众、贴近党员的方式讲故事,使党建工作更具主动性和亲和力,从而牢牢把握舆论引导的主动权。

  新媒体环境给党建工作提出挑战的同时,也提供了难得的历史机遇和有效的传播手段。由于打破了时空的局限,且具有双向互动的功能,新媒体能够及时将党的路线方针政策有效输送到地球的任何一个地方,可以说,有互联网的地方就能发出党的声音,真正实现党建工作无死角。1927年9月的“三湾改编”中,毛泽东同志在秋收起义的红军连队中建立了党支部,并发展了6名新党员,开创了“支部建在连上”的光辉历史。自此,党的思想政治路线在军队最基层有了落地的平台。中国共产党发展到今天已经拥有8800多万名党员、440多万个党组织,我国的移动新闻用户已经超过5亿,如果能够在新媒体平台建设党建阵地,打造网接网、圈套圈、点对点的移动传播矩阵,实现党建工作全覆盖,其意义将不亚于“支部建在连上”。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有