红军独立师成立续写红色传奇

2017-08-17 11:15 来源:海南日报 
2017-08-17 11:15:34来源:海南日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:陈蔚林

  “1930年8月,中国工农红军第二独立师在母瑞山成立,之后琼崖特委便应革命妇女的强烈要求,决定组建女子军特务连。”谈起那段如火的岁月,定安县委党史研究室副研究员崔开勇十分感慨,“说是要招100名女战士,结果有近800名青年妇女报名参加选拔。当时的琼崖,革命形势一片大好。”

  革命形势之好,一方面体现在武装力量不断增强,工农红军从迁往母瑞山时的130多人发展到1300多人;另一方面体现在苏维埃政权不断巩固,9个县级苏维埃政府(含县苏维埃准备委员会)领导广大干部群众掀起了土地革命新高潮……

  红军独立师应运而生

  1930年4月召开的中共琼崖第四次代表大会,根据当时形势作出发动“红五月”军事攻势、恢复各级苏维埃政权、发展农村革命根据地、发展和壮大红军力量等多项重要决议,使处于低潮的琼崖革命迎来了新的转机。

  特别是“红五月”军事攻势所向披靡,攻克县城l座,摧毁民团据点20多个,消灭了一批敌人,给国民党带来沉重打击,同时令红军士气大振。省委党史研究室党史一处处长林夏介绍,到了当年8月,琼崖工农红军独立团已经从初进母瑞山时的130人,扩大到14个连共1300多人。

  母瑞山也不再是最初的模样,形成了东起新市、西至南闾、南起石壁、北至岭口的琼崖革命中心根据地,军械厂、红军农场、红军医院、红军剧团、消费合作社、粮食加工厂等等应有尽有,俨然一座新兴的小城。

  崔开勇告诉记者,为了培养革命干部,根据地里还开办了一所琼崖红军军事政治干部学校,由琼崖工农领袖王文明、“琼崖人民的一面旗帜”冯白驹先后担任校长,设置理论课程和军事课程,既讲授马克思主义基本理论、如何推进土地革命等,又培训射击、投弹、夜战和游击战等,培养出了一批讲政治、懂军事的革命干部。

  这些成果,为落实中共琼崖第四次代表大会提出的“关于发展和壮大红军力量,建立红军独立师”的决议打下了坚实基础。

  时不我待。琼崖特委在琼崖红军独立团的基础上,统一组编各县红军和赤卫队,于1930年8月在母瑞山成立了中国工农红军第一独立师(后正式定名为第二独立师)。同年9月,中华苏维埃第一次全国代表大会筹备委员会,则发布了关于委任梁秉枢为独立师师长、杨学哲为政治委员的布告。

  林夏介绍,独立师刚成立时下辖两个团和1个独立营。第1团由原独立团第1营和该地区的赤卫队合编扩建组成,第2团由独立第2营扩编组成,独立营则由乐万地区的红军组成。后来,陵水红军第5连同起义的国民党海军陆战队第5连合编为1个营,不久便同独立营合编成为红军第3团。

  省委党史研究室副主任赖永生认为,独立师的成立,标志着琼崖的武装斗争进入了土地革命的全盛时期。

  琼崖革命形势一片大好

  同在这个火红的8月,琼崖特委召开了四届一次扩大会议,传达贯彻中共中央及中共广东省委指示精神,并作出“集中、扩大红军,加强地方暴动,巩固老苏区、发展新苏区,首先夺取与巩固东路各县,然后向西发展,最后夺取全岛”的决定。

  赖永生说,这次会议继续把工作重点放在农村,放在“巩固老苏区、发展新苏区”上,吸取了之前“左”倾盲动主义的教训,考虑了琼崖革命的实际发展情况,使琼崖革命得以沿着正确的方向发展。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有