English


把政治功能作为第一要义

2017-08-17 10:08 来源:大众日报 
2017-08-17 10:08:40来源:大众日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:王玉奇 张凡新

  近年来,基层党组织在服务功能上提升很大,但这并不意味着政治功能就不重要了。政治功能永远是基层党组织建设的第一要义,我们要更加重视基层党组织的政治建设,切实强化政治功能,防范一切“砖瓦松动”的现象,努力锻造坚不可摧的战斗堡垒。

  基层党组织作为党的全部工作的基本力量支撑,工作开展得怎么样,直接关系到党的凝聚力战斗力的发挥,关乎党的存亡和事业成败。近年来,基层党组织普遍把工作重心放在服务型组织建设上,服务功能整体发挥较好,但在强化政治功能、发挥堡垒作用上下力不够,弱化了基层党组织作为政治组织的本能属性,甚至个别地方出现堡垒砖瓦松动的现象,对此我们应予以高度重视。我们一定要有强烈的忧患意识,以爱党忧党兴党的使命担当,更加重视基层党组织的政治建设,切实强化政治功能,注重政治引领,擦亮政治底色,努力锻造坚不可摧的战斗堡垒。

  强化基层党组织的政治功能,首先要坚定信仰信念,做到“三个加强”。信仰就是灵魂,旗帜就是方向。一个政党出现问题,最根本的还是信仰出现危机。苏共垮台、苏联解体,作为苏共执政之基的基层党员态度冷漠,“竟无一人是男儿”,几乎没有人为自己的党、为自己的国家奋起抗争,充分说明信仰缺失、意识形态混乱的严重后果。因此,我们必须把坚定信仰信念作为固本培元的良方,通过多种形式、采取多种措施,坚定基层党组织和党员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。一要加强理想教育。以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为统领,充分运用远教党建、手机党建等信息化手段,培育巩固马克思主义理想信念,大力宣扬革命先烈、时代楷模的先进事迹,进一步彰显中国共产党的党性光辉、中国共产党人的人格力量,引领广大基层党员理想信念不断提升。二要加强基层历练。广大党员要在具体而生动的基层实践中磨砺意志,真正接地气、善吃苦,自觉摆脱贪图安逸、不思进取的状态,获得刻骨铭心的真知灼见,树立坚如磐石的目标信念。三要加强廉政建设。应当承认,基层腐败现象仍未禁绝,特别是有的农村党组织书记特权思想较重,大搞权钱交易,生活奢靡腐化,这是造成一些基层党员群众信仰缺失的重要原因。要着眼遏制基层腐败,健全权力制约和监督机制,加大对重点领域、重点环节腐败的惩治和预防力度,力保基层干部清正、政治清明,树立起基层党组织的集体公信。

  强化基层党组织的政治功能,关键要严肃党内政治生活,解决“四个问题”。党内生活松一分,党员队伍就散一片。基层党组织政治功能发挥怎么样、有没有战斗力凝聚力,与有没有高质量的政治生活紧密关联。过好党内政治生活,要着力解决四个方面的问题:一要解决严肃性不够的问题。民主生活会、组织生活会和“三会一课”都要讲政治、讲原则、讲规矩,严格程序,严肃纪律,决不允许随意简化,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员的作用。二要解决批评与自我批评不够的问题。没有严肃的批评与自我批评,搞无原则的一团和气,不出汗不红脸,思想就打不开,灵魂就很难触及。要深入开展积极健康的思想斗争,直面问题真开炮,真刀真枪辣味足,不断涤荡基层党员的思想灵魂,使严肃的党内生活成为锤炼党性、提高觉悟的熔炉。三要解决民主不够的问题。有的基层党组织“一把手”擅权专行,个人说了算,俨然一副“土皇帝”形象。必须更加注重植入民主理念,完善民主决策制度,坚持重要问题集体讨论,坚决避免“一言堂”、家长制。尤其要充分保障每名党员的民主权利,实行“一人一票”的表决制度,如有不同意见,在坚决服从和执行的前提下,可以向上级党组织反应。上级党组织对严重违反民主集中制规定的情形,必须认真调查并作出处理,最大限度压减“一把手”用权任性的空间。四要解决创新不够的问题。要在规范“三会一课”、党性定期分析等制度的基础上,创新工作方式,积极推行主题党日、领导干部讲党课等做法,建立经常性谈心谈话制度,让组织生活既严肃认真有规范、又生动活泼接地气,增强基层党员的接受性,真正入心入脑。

  强化基层党组织的政治功能,要以规矩纪律为保障,做到“三个从严要求”。一要在政治规矩约束上从严要求。严明的政治纪律和政治规矩是是思想建党、组织建党的重要保证,是对每一名党员最紧要的约束性规范。基层党员必须摆脱天高皇帝远、与政治无关的思想,树牢政治意识、规矩意识,时刻做到心有所畏、言有所戒、行有所止,真正把纪律和规矩刻在心间、挺立在前,以高度的政治自觉维护党的团结统一。二要在组织建设上从严要求。基层是党组织建设的薄弱环节。要针对部分党组织软弱涣散问题,建立动态监测和常态整顿机制,根据党的建设实际,上一级党组织每年可倒排出几个基层党组织作为重点整顿对象,采取班子成员包保、先进党组织帮带等措施,加快整顿转化,决不能任由纪律松弛、作风不硬、战斗力不强、群众威信不高的现象长期存在。三要在党员标准上从严要求。我们党作为一个有近9000万党员的大党,不可避免存在个别党员党性不强、革命意志差问题,关键在于健全不合格党员处置机制。对此,党章和相关文件已作出专门规定。要按照中央要求,审慎稳妥推进处置不合格党员工作,切实把握政策界限,严格处置程序,真正把不具备条件的党员清理出去,进一步纯洁党的队伍。

  强化基层党组织的政治功能,还要把党的任务要求落实到位,当好“三个角色”。一要当好党的任务的执行者。党的大政方针政策最终要靠各基层党组织去细化、去落实。基层党组织要紧扣中央部署,充分发挥党员的先锋模范作用,团结带领广大群众完成党交给的任务,使中央政令在基层落地生根。二要当好党的阵地的守护者。基层党组织处在应对危险考验挑战的第一线,必须强化阵地意识,把群众团结凝聚在党的周围。三要当好群众利益的维护者。这是践行党的服务功能的重要体现。只有强化服务功能,才能使政治功能发挥更充分更有力,党才会得到群众的真心拥护。基层党组织要自觉践行党的宗旨,把为群众排忧解难、办实事好事作为工作的重要着力点。尤其是基层党组织处于扶贫一线,要做好结合文章,以开展驻村联户、驻村帮扶等活动为载体,深入摸底调研,帮助梳理发展思路,提升基层致富能力。

[责任编辑:康慧珍]

[值班总编推荐] 坐引擎盖可以,坐沙盘上不行

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央推动 ...

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有