English


我在冀北寻初心

2017-08-17 10:25 来源:中国青年报 
2017-08-17 10:25:14来源:中国青年报作者:责任编辑:孙晓

  2017年7月20日-28日,中国青年报社和国网冀北电力公司开展“党旗引领航向卓越——大学生党员冀北电力行”活动。来自中共中央党校、北京师范大学、中华女子学院等高校的17名大学生党员,与国网冀北电力有限公司的4位优秀青年党员混编组成两个临时党支部,在中国青年报社党员记者老师、工作人员指导下,分别走进国网张家口供电公司和廊坊供电公司,深入了解企业党建优秀成果。

  在德胜村,我们感受温馨和力量

  2017年1月24日,习近平总书记视察了河北省张家口市张北县德胜村扶贫工作。2017年7月24日,参加“大学生党员冀北电力行”的同学们也来到了这个被习总书记惦念的德胜村。

  当一行人来到德胜村时,天空下起了蒙蒙细雨,郁郁葱葱的草地、零星的几头牛散养在路边,一排排整齐的光伏发电板树立在村里的会议室前,场面壮观。这是德胜村的光伏发电扶贫项目之一。

  张北县位于河北省西北部,是河北省10个深度贫困县之一,而距张北县城十公里处的德胜村在过去更是远近闻名的穷村。十年九旱,是村民们对村里气候的形容。猛烈的阳光、干旱的气候让德胜村的种植和畜牧都很困难。

  精准扶贫,电力先行。针对德胜村的特殊气候条件,国网张北县供电公司小二台供电所帮助德胜村开展了光伏发电扶贫项目。据德胜村党支部书记叶润兵介绍,村里的光伏发电站是2016年底建起来的,“那个时候地冻三层,车子都冻得走不了”,供电所的员工就踏着雪推着汽车往前走,那个场面至今让他印象深刻。在严寒中电力员工用冻僵的双手为德胜村架起致富的光伏板,通过并网就能让太阳源源不断地给村里送钱。据了解,目前光伏发电站收入除40%用于设备维护、村公益事业发展外,剩余60%将全部补贴贫困户。

  国网张北县供电公司党委书记李国武说:“国网张北县供电公司把光伏产业作为为民办实事工程重点工作来抓,建立起从报装、建设、并网到后期维护的全过程服务体系,及时结算电费和支付代发补贴。我们要做到的就是让太阳板不休息,尽快让老百姓数上暖心钱。”

  让太阳板不休息!对于德胜村的扶贫工作,国网张北县供电公司第四党支部也没有休息。德胜村在光伏发电站建成之后,又引进了马铃薯产业,需要新建280个种植大棚。得知这个消息后,国网张北县供电公司第一时间到村走访,了解新建大棚位置、负荷需求预测,建设完成配套的电力设施,保障了村里生产建设的电力需求。现在随着马铃薯原种育种大棚的建成投用,德胜村的微型马铃薯即将上市,这种微型马铃薯一颗就能卖到4、5毛钱。小土豆变成了小金豆,为德胜村的脱贫致富提供了强大的助力。

  “太阳送钱、土豆变金豆”,德胜村通过光伏项目和马铃薯产业逐渐脱贫。2016年,德胜村还有贫困户76户共121人,截至目前只剩下14户19人。这些贫困户以残障人士和老人为主,村里光伏项目的收入有一部分会补贴给这部分人群。叶润兵记得习近平总书记当时十分关心光伏发电项目如何惠及贫困人口,习总书记在徐海成家算的那笔脱贫帐更是让他记忆犹新。叶润兵也算了一笔帐,村里光伏项目的收入能为深度贫困户每人每年补贴3000元,刚脱贫户每人每年补贴1000元。280个育种大棚的集体租金收入可为贫困户增收人均1000元左右,再加上土地流转金、低保金、粮食综合直补、退耕还林补贴等转移性收入,今年村里贫困户人均收入有望达到6000元,远高于脱贫线。(上海师范大学 张泽豪)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有