English


清风化雨“廉”花开

2017-08-16 11:14 来源:河南日报 
2017-08-16 11:14:28来源:河南日报作者:责任编辑:孙晓

  这里被廉政文化的气息所包围——健身广场,张贴着廉洁漫画、廉洁标语;道路两旁,布置有廉政广告灯箱;公园绿地,竖立着廉洁石、廉洁碑;机关楼宇,四处有廉政书画、廉政宣传栏……在驻马店市很多地方,对廉政文化的展示举目可见。

  “文化是无形的,但力量是无穷的,要靠有形的环境和载体去折射传播。让廉政文化入脑入心,首先要突出廉政文化示范点的带动作用。”8月11日,驻马店市纪委宣传部部长李海燕说。

  确山县刘店镇历史悠久,是廉吏范滂墓的所在地。该镇在镇政府大院内建起了针对微腐败的基层党员干部专题教育展厅。刘店镇党委副书记王巧雨告诉记者,展厅运用身边案例,对于基层可能出现的虚报冒领、克扣征地拆迁补偿款等违法犯罪苗头,有针对性地开展防腐教育。展厅向干部群众同时开放,也为群众建立了一条监督渠道。

  汝南县老君庙镇小方村在村委会大院旁建起了廉政文化广场。广场长廊上,“人心如秤、称量谁轻谁重”“金碗银碗土碗、捧好自己的碗”等廉政文化宣传画通俗易懂。省纪委派驻该村的第一书记侯宏力介绍说,村里定期组织村干部和群众讨论,认真解答群众关心的廉政问题,时时提醒村里的党员干部清正廉明。

  在驻马店市残联的工作大楼内,一幅幅由残疾人朋友创作的廉政书画显得格外引人注目。市残联通过组织残疾人朋友写“廉”、画“廉”、诵读“廉”,使廉政文化得到有效传播。

  驻马店市纪委宣传部副部长陈战晓介绍,全市各机关单位通过设立廉政橱窗、党规党纪宣传栏、电脑廉政屏保、排查廉政风险点、廉政提醒桌牌等形式,促使党员干部上班见廉、工作践廉、下班悟廉。

  一夜东风来,万树“廉”花开。目前,驻马店已建成廉政文化示范点超过100个。全市上下,各行各业,正以一个点一个点的廉政文化“小气候”温润社会“大气候”。

  与此同时,驻马店纪委不断拓宽宣传载体,充分发挥网站、微信、短信等平台作用,使广大党员干部能够及时收看廉政信息。

  “两节将至,教你识别哪些是私人会所,党员干部可别犯糊涂!”这是今年五一前夕,驻马店市纪委通过“清风驻马店”微信公众号给全市党员干部发送的一条微信。自2015年6月上线以来,“清风驻马店”微信公众号第一时间为公众发送“廉政要闻”“清风聚焦”“清风视点”等信息。目前,公众号已拥有粉丝3万多人,成为驻马店市党政机关订阅量最大的官方微信公众号之一。

  此外,廉政剧目演出、廉政诗歌比赛、廉政小品竞演等活动丰富多彩,党员干部在参与的同时,不断提高廉政意识,筑牢拒腐防线。

  “廉政文化建设是拒腐防变的基础工程。大力开展廉政文化建设,有利于增强党员干部的文化自信,使公职人员能够形成廉洁从政的良好品质,自觉抵制不良社会风气,进而实现‘不想腐’的目标。”驻马店市委常委、纪委书记李成宽说。(记者王昺南)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有