English


全面推进从严治党向纵深发展

2017-08-15 09:59 来源:湖北日报 
2017-08-15 09:59:09来源:湖北日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:湖北省社科院马克思主义研究所所长、副研究员 苏涛

  如何全面推进从严治党向纵深发展?这是摆在全党面前的一个重大课题。湖北省第十一次党代会报告从加强思想政治建设、严肃认真开展党内政治生活以及加强干部队伍建设、基层党组织建设、作风建设、党风廉政建设和反腐败斗争等六个重要方面,对此作了系统而深刻的阐述——这个六管齐下的组合拳,十分鲜明地彰显出全省各级党组织、广大党员干部,牢固树立“四个意识”,站在新的历史起点,强势推进全面从严治党向纵深发展,为湖北全面建成小康社会,“建成支点、走在前列”提供根本保障的勃勃雄心和坚定信念。

  一、以加强思想政治建设为纵深推进从严治党的根本点

  坚持思想建党既是马克思主义政党建设的基本原则,也是中国共产党不断发展壮大的重要法宝,更是十八大以来党建工作的鲜明特征。正是由于我们党长期坚持了思想建党的方针,才始终保持了党的先进性、纯洁性和强大的凝聚力、战斗力,带领全国人民取得了一个又一个胜利。重视、加强思想政治建设既是我们党的传统和优势,更是从严治党的根基和灵魂。新形势下进一步加强思想政治建设是纵深推进从严治党的根本所在,必须把它放在首要位置。

  省第十一次党代会报告以思想建党为着眼点,多角度强调加强思想政治建设。首先是要旗帜鲜明讲政治。要求各级党组织和广大党员要严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导。其次是要坚持不懈抓好思想理论武装。《报告》明确指出要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,准确把握蕴含其中的马克思主义立场、观点和方法,着力提高党员干部的理论素养和政治能力。为此,《报告》强调要完善党委(党组)理论学习中心组学习制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。《报告》同时指出,要教育引导党员干部守正修德以及严格落实党委(党组)意识形态工作责任制等等,充分体现出以思想政治建设的进一步加强来推进全面从严治党进一步深化的鲜明导向。

  二 、以严肃认真开展党内政治生活为纵深推进从严治党的发力点

  严肃认真的党内政治生活是解决党内自身问题、加强党的自身建设的“金钥匙”。同时严格的党内政治生活也是党的战斗力的标志和保证,是实现从严治党常态化、制度化的重要条件。党内政治生活严肃认真,党的政治优势、组织优势、纪律优势就能充分发挥,党就会坚强有力。党员干部必须以严肃认真开展党内政治生活为发力点,切实扣好党内政治生活若干准则的每一粒扣子。

  省第十一次党代会报告着眼于制度治党,围绕严肃认真开展党内政治生活这个“轴心”,突出党员领导干部这个“关键少数”,强调以党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规管党治吏,并加强监督检查;同时强调要坚持民主集中制、坚持“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,用好批评和自我批评武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。全省各级党组织、党员干部认真落实省党代会报告提出的这些严肃党内政治生活的高标准、严要求,必将有力推进湖北全面从严治党向纵深发展。

  三、以锻造忠诚干净担当的干部队伍为纵深推进从严治党的关键点

  推进伟大事业、赢得伟大斗争、建设伟大工程,需要大量高素质干部。尤其是坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在党,关键在人,关键在培养和造就宏大的高素质干部队伍。同时广大党员干部既是推进从严治党工作的骨干,又是落实从严治党要求的对象。党员干部的这种“双重角色”,更是决定了从严治党的关键在于抓好干部队伍。我们必须以更严的标准、更实的措施,选优配强党和人民需要的好干部,充分发挥他们在现代化建设以及从严治党中的强大正能量。

  省第十一次党代会报告突出正确选人用人导向,既要求精心培养、及时发现、合理使用忠诚干净担当的干部,又强调努力造就结构合理、素质优良的干部队伍。为此,必须坚持好干部标准,把好政治关、品行关、作风关、廉洁关,“凡提四必”;必须选优配强“一把手”和关键岗位领导干部,抓好优秀年轻干部、女干部、少数民族干部和非中共党员干部的培养和使用。为防范选人用人不正之风,《报告》特别强调,对选人用人失察失误的严肃追责问责。这就从关键环节上为锻造忠诚干净担当的干部队伍提供了配套措施,进而为全面推进从严治党向纵深发展提供强有力的骨干支撑。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有