战略目标 战略布局 战略定力

2017-08-15 09:53 来源:中国青年报 
2017-08-15 09:53:42来源:中国青年报作者:责任编辑:孙晓

  作者:中共中央文献研究室第二编研部 王均伟、长春光华学院金融学院 朱子谦

  战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。——习近平

  党的十八大以来,习近平同志站在时代发展的前沿,既着眼于当前,又放眼世界和未来,从历史长河、时代课题和全球视野中谋划中国特色社会主义伟大事业,在实现战略突破中擘画战略目标,在把握战略全局中协调推进“四个全面”战略布局,在风云激荡中坚守战略定力,中国特色社会主义不断取得新的重大成就,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。学习习近平同志关于发展战略问题的一系列重要论述,对于我们更好地把握战略目标、推进战略布局、坚守战略定力,有着重要的指导意义。

  实现中华民族伟大复兴不可能一蹴而就

  我们党在不同历史时期,总是根据人民的意愿和事业发展需要,提出富有感召力的奋斗目标,团结带领人民为之奋斗。党的十八大以来,习近平同志提出的中华民族伟大复兴的中国梦,就是一个凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民整体利益的重要思想理念,也是我国到21世纪中叶的发展战略目标。

  要深刻理解“中国梦”的意义,首先要深刻了解近代以来的中国历史。正如习近平在西班牙布鲁日欧洲学院的演讲中所说:“中华民族5000多年文明史,中国人民近代以来170多年斗争史,中国共产党90多年奋斗史,中华人民共和国60多年发展史,改革开放30多年探索史,这些历史一脉相承,不可割裂。脱离了中国的历史,脱离了中国的文化,脱离了中国人的精神世界,脱离了当代中国的深刻变革,是难以正确认识中国的。”

  在几千年的历史发展中,中华民族创造了悠久灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。但是,近代以后,由于西方列强的入侵、封建统治的腐败,“天朝大国梦”被列强的炮舰击得粉碎,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭,可谓长夜难明赤县天,风雨如磐暗故园。中华民族遭遇了前所未有的苦难,蒙受了前所未有的屈辱,付出了前所未有的代价。

  面对苦难,中国人民没有屈服,而是挺起脊梁、奋起抗争,以百折不挠的精神,进行了一场场气壮山河的斗争,谱写了一部部可歌可泣的史诗。正如毛泽东所指出的那样:“自从一八四○年鸦片战争失败那时起,先进的中国人,经过千辛万苦,向西方国家寻找真理。洪秀全、康有为、严复和孙中山,代表了在中国共产党出世以前向西方寻找真理的一派人物”,“中国人向西方学得很不少,但是行不通,理想总是不能实现”,“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”,追求的路上,资产阶级的民主主义让位给工人阶级领导的人民民主主义,资产阶级共和国让位给人民共和国。

  中国共产党领导人民经过28年的奋斗,实现了民族独立和人民解放,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。新中国成立后,毛泽东提出“为了建设一个伟大的社会主义的中国而奋斗”的战略任务,他还提出,建设一个强大社会主义中国“会要一百年,或者更多的时间”,“我估计要花一百多年”,也就是到21世纪中叶。

  进入改革开放新时期,邓小平从社会主义初级阶段的基本国情出发,提出“在本世纪末达到小康水平,然后在下世纪用三十到五十年的时间达到中等发达国家的水平”,并强调“这就是我们的战略目标,这就是我们的雄心壮志”。这里设定的时限还是到21世纪中叶。

  党的十八大后,习近平总书记指出:“我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”他明确宣布:“我们的奋斗目标是,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入在2010年的基础上翻一番,全面建成小康社会;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

  实现中华民族伟大复兴是一个漫长的历史过程,不可能一蹴而就、一步到位。我们党锁定中华民族伟大复兴这个奋斗目标,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,取得的伟大胜利,使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机;使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机;使具有60多年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,中国这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,彻底摆脱被开除球籍的危险,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。

  中国梦的基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们的先人们不懈追求进步的光荣传统。中国梦反映了时代需要、时代特征和时代使命,为全党和全国人民指明了前进方向;中国梦是国家梦、民族梦,也是每个中华儿女的梦,为13亿人民心往一处想、劲往一处使和贡献全部智慧与力量,发挥了强大凝聚作用;中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,同各国人民的美好梦想息息相通,为解决人类问题贡献了中国智慧,提供了中国方案。

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开