文家市决策,拉开农村包围城市的序幕

2017-08-14 16:08 来源:湖南日报 
2017-08-14 16:08:57来源:湖南日报作者:责任编辑:孙晓

  文家市决策:1927年9月19日,毛泽东率领受挫的秋收起义部队到达浏阳文家市集中,并主持召开前敌委员会会议,讨论部队的行动方向。他正确分析了敌强我弱的严峻形势,主张放弃攻打长沙的计划,部队沿罗霄山脉南下,在农村实行土地革命,开展游击战争。会议最终否定第一师师长余洒度“取浏阳直攻长沙”的错误意见,通过了毛泽东的正确主张,确定了由农村包围城市最后夺取政权的革命路线,史称文家市决策。(相关史料由中共湖南省委党史研究室提供)

  

    先有文家市,再有井冈山。如果把井冈山比喻成革命的摇篮,文家市就是革命的襁褓。

  太阳炙烤着大地,群山围裹之中的浏阳文家市镇里仁学校静谧安详、波澜不惊。90年前,这个离省会长沙百余公里、地处湘赣交界地带的边陲小镇,在中国革命生死存亡之际,书写了一段起死回生、波澜壮阔的历史。

  1927年9月19日,毛泽东率秋收起义部队1500余人在这里会师,作出了著名的文家市决策——放弃攻打中心城市,到偏远农村去保存革命力量。

  青山遮不住,毕竟东流去。8月初,记者来到文家市,体会那种处变不惊、挽狂澜于既倒的革命豪情,感受那段求实创新、荡气回肠的英雄历史。

  点亮惊涛骇浪中的灯塔

  秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。

  1927年9月9日,秋收起义爆发,但很快遭到失败。毛泽东毅然改变攻打长沙的计划,指挥部队在浏阳文家市里仁学校会师。

  起义失败,士气低落,军心动摇,前路迷茫。9月19日晚,夜幕笼罩下的里仁学校,气氛令人窒息。一盏光亮不大的油灯下,毛泽东主持前委会议,讨论起义部队受挫后的进军方向。出席会议的有工农革命军总指挥卢德铭,第一师师长余洒度、副师长余贲民,第一团代理团长陈浩,第三团团长苏先骏。第三团团部支部书记彭商人等营以上干部也列席了会议。

  中国革命究竟向何处去?一场激烈的争论正在进行——余洒度打着中央和省委旗号,坚持先取浏阳,直攻长沙。苏先骏则说:“革命了半天,却革到山上做‘山大王’,这叫什么革命?”

  争论中,毛泽东发言了。他分析形势,认为敌大我小,敌强我弱,革命转入低潮,起义部队遭到挫折,敌人的主要力量在城市,目前我们攻占中心城市已不可能。因此,要改变攻打长沙的计划,转移到敌人统治力量薄弱的湘粤赣边界的农村去,找个歇脚的地方,同农民相结合,坚持农村斗争,保存、发展革命力量。

  那么,到什么地方比较适宜呢?

  毛泽东拿出一份地图,指着湘赣边界山形最宽的部分,生动形象地打比喻说:这里像眉毛一样的地方,是罗霄山脉中段,地势险要,崇山峻岭,峭壁耸立,森林茂密,进可以攻,退可以守。这里离大城市较远,是敌人统治力量比较薄弱的地方,有自给自足的自然经济,有较好的群众基础,是积草囤粮、聚集革命力量的好地方,适宜作我们的落脚点。

  毛泽东的分析和主张是正确的,得到了包括总指挥卢德铭在内前委会大多数人拥护和支持。前敌委员会最后决定:放弃攻打长沙,部队沿罗霄山脉退往湘南,寻求新的立足点。

  这盏油灯,倏忽亮堂起来,就像点亮了惊涛骇浪中的灯塔,照亮了中国革命这艘航船。

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有