莫让“支部主题党日”活动失了“原味”

2017-08-11 14:00 来源:求是网 
2017-08-11 14:00:53来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共黎平县委组织部 王邦和

  “支部主题党日”活动是落实“三会一课”制度、加强党员教育管理、促进党员发挥先锋模范作用的有效载体。近年来,特别是在“两学一做”学习教育中,许多地方和部门系统以党支部为单位开展主题党日活动,深化学习教育效果,受到广大基层党员和干部、群众的欢迎。实践证明,支部主题党日接地气、有实效,是党的组织生活方式的重要创新。

  然而,在现实生活中,一些基层党支部开展“支部主题党日”活动却变了味。有的基层党支部在开展“主题党日活动”时“没主题”甚至“跑了题”;有的则将部署安排日常工作等内容一股脑儿“掺”进活动里,结果却因主题太多反倒没了主题,而且每项内容只能蜻蜓点水般一带而过,活动效果自然大打折扣;有的则将主题党日当作“福利日”,以学习教育“搞活动”的名义变相的游山玩水、吃吃喝喝。这样的党日活动,实质上是将党内组织生活娱乐化、随意化,不仅起不到教育党员的作用,反而有可能助长其轻忽心态甚至享乐心理……凡此种种,既不严肃,也不规范,不仅让“支部主题党日”活动失了“原味”,更影响到了党心民心。

  强化政治性,让“支部主题党日”活动“党味浓厚”。“支部主题党日”,顾名思义是党组织和党员进行党的活动。定期组织和开展高质量的主题党日活动,有助于进一步深化广大党员对党中央路线方针政策的认识和理解,这对于加强和规范党内政治生活、增强党的组织生活活力、强化党员教育管理等方面具有重要作用。因此,“支部主题党日”活动必须紧扣“党味”这个鲜明主题,突出重点,坚持把“党味”贯穿“支部主题党日”活动过程的始终,突出政治性、思想性、原则性,着力强化活动的庄重感、仪式感,扎实开展忆党史、学党章党规、重温入党誓词等“党味浓厚”的“支部主题党日”活动,防止“支部主题党日”活动简单化、娱乐化、形式化,在“党味浓厚”的“支部主题党日”活动中不断增强活动的吸引力、凝聚力和感染力,让党员真正感受到党的魅力所在,真正让“支部主题党日”活动成为锤炼党性的“大熔炉”、强化纪律的“练兵场”、深化作风的“实践课”。

  突出灵活性,让“支部主题党日”活动“鲜味十足”。搞好“支部主题党日”活动绝不能脱离实际,照搬照抄,在做好“规定动作”的同时,要创新“自选动作”,有灵活的可操作性,让“支部主题党日”活动有更多新鲜的味道。因此,“支部主题党日”活动在紧扣主题的同时必须创新活动形式,提前谋划,精心组织,结合实际,积极探索“主题党日+”活动模式,组织开展“主题党日+学习”、“主题党日+志愿服务”、“主题党日+走访”、“主题党日+党群议事”等形式,引导全体党员在学好政治理论、改造自己主观世界的同时,不断增强践行全心全意为人民服务宗旨的主动性、自觉性,进而从解决人民群众最关心、最迫切的问题入手,为老百姓办实事、解难事,真正把“支部主题党日”活动延伸到百姓身边,让人民群众从“支部主题党日”活动中有更多的“获得感”,让党员更好的找寻到入党的“初心”价值,也让“支部主题党日”活动变得更加“有滋有味”。

  把握实效性,让“支部主题党日”活动“真味永存”。开展“支部主题党日”活动的根本目的还是以学促做、以知促行,使全体党员做到政治信念坚定,在工作岗位上做到遵规守矩、履职尽责、主动作为,推动党和人民的伟大事业不断从胜利走向新的胜利。因此,“支部主题党日”活动必须准确把握实效性。如何让“支部主题党日”活动真实起来?全面提高活动的质量,这就需要我们广大党员干部端正态度,杜绝走马观花、逢场做戏的心态,主动积极的参与到“支部主题党日”活动中,把自己摆进去,在活动中不断夯实“信仰之基”、补足“精神之钙”、强健“肌体之力”;同时,作为上一级党委,必须对下一级党组织“支部主题党日”活动开展情况进行明察暗访,对开展活动得不严不实的严肃通报批评,确保活动不“失真”,使“支部主题党日”活动增强政治性、体现时代性、富有实效性,让主题党日活动“真味永存”。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开