一个共产党员的情怀

2017-08-10 13:41 来源:河南日报 
2017-08-10 13:41:26来源:河南日报作者:责任编辑:孙晓

  “当干部不能贪,不属自己永不沾;错失总在一闪念,失去自由后悔晚;当干部不能偏,党心民心正中间;党心偏了迷方向,人心失了要翻船;当干部不能懒,责任担当干在前;勤勤恳恳民心暖,碌碌无为愧对天。”

  偃师市山化镇汤泉村党支部书记丁朝乾创作这首《不能歌》时,已病魔缠身。

  今年65岁的丁朝乾,1999年担任汤泉村党支部书记。18年来,他带领全村党员干部群众砥砺前行,使昔日软弱涣散的村班子一跃成为全省“五个好”优秀党支部,让一个昔日名不见经传的贫困山村各项工作都走在了偃师市前列。

  “个人在外挣多少钱才是个够”,牢记重托,誓把穷村变福窝

  7月,炎炎夏日。雨后的汤泉村空气清新,视野澄明。

  清晨。独自站在村北的山坡上,丁朝乾思绪万千。

  时光回溯。30年前的一个月夜,丁朝乾也曾站在这个山坡上,彷徨犹豫——在京打拼的生意风生水起,“轻轻松松数票子,三天一个万元户”。

  一边是“三天一个万元户”的生意,一边是家乡人的期盼——时任汤泉村党支部书记找到了他,“朝乾,咱村穷,你在外面见多识广,回来为家乡作点贡献吧。”

  “个人在外挣多少钱才是个够啊?”一夜,丁朝乾欲睡难眠。陈年记忆的土坯房、窑洞,遍地泥泞……此时此刻依然是汤泉村的现实,“这种状况必须改变!”

  36岁,正是干事创业的黄金年华。

  村委会副主任兼任村办企业业务厂长。这是丁朝乾在村里担任的第一个职务,同时他还主动承揽了村办企业的采购和销售任务,“村里人信任咱,再苦再累咱都得干出个样子。”

  村办企业困难重重,丁朝乾拿自己的钱大力扶持;群众集资筹建校舍时,后期的材料款没有着落,他自掏腰包……几番努力,几度辛劳,新校舍建起来了,濒临倒闭的企业重新运转起来了,可村里贫困落后的面貌并没有太大改观。

  “吃水难,路是土路,村口是茅草庵、臭水沟。东边和西边两个先进村,中间夹着个后进的汤泉村,党员群众意见非常大,外边的姑娘都不愿嫁汤泉的小伙儿。”老党员穆全周对当年的状况记忆犹新。

  “干了几年,自己辛辛苦苦贴了钱,可村里到处还是泥泞不堪,破破烂烂。”谈起那几年的感受,丁朝乾也表述着这样的决心:“我不信邪,更不信咱村永远都是这个穷样!”

  丁朝乾的付出,群众看在眼里,记在心中。承载着乡亲们的重托,1999年,丁朝乾出任村党支部书记兼村委主任。

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开