从科学利用展板看作风转变

2017-08-10 13:36 来源:河南日报 
2017-08-10 13:36:05来源:河南日报作者:责任编辑:孙晓

  作者:丁新科

  从今天开始,省政府将召开全省百城建设提质工程工作推进会,在提前下发的会议通知中,有几处细节透露会风、作风转变的新气象、新变化。除了强调严格遵守中央八项规定,严格执行迎送、住宿、用餐等方面规定外,通知特别指出“除需要展示规划的地点可摆放不超过两块展板外,其他地点不得摆放展板”。

  对展板的数量专门提出要求,改变看似很小,细微之处却反映出我省会风、作风实实在在的转变。一段时期以来,我们有些地方和单位喜欢通过展板的形式向外界或上级展示、汇报工作。一分为二地看,这种形式有可取之处,比较生动、直观、简洁。但如果过多过滥,过于追求档次和精美,就值得引起注意。

  一方面,我们的干部要对工作了然于胸,不要过多地依赖展板来介绍工作;不能用过多的介绍展板冲淡现场考察,更不能代替实地考察。更重要的是,要防止弄虚作假,展示的内容要真实可靠;要把工作落实在实际上,而不是停留在展板上。同时,要避免形式主义和浪费。现实中某些地方展板过多现象的背后,也是一种形式主义的表现。

  此次会议向展板数量开刀,就是要将宝贵的时间放在现场的观摩学习及交流上。城市面貌怎么样,大街小巷走一走一目了然;市民获得感强不强,问问基层干部群众自有更深体会。三天会议日程中,现场观摩两天半,主要观摩商丘市、汝州市、禹州市等百城建设提质工程推进情况;第一天在汝州、禹州观摩后,当晚与会人员就直接坐高铁去商丘。这样的行程,勤俭节约,又给参会人员以充分的现场学习、交流的时间。

  小小展板上的变化,反映的却是作风建设的大推进。今年以来,省委书记谢伏瞻在不同的场合多次强调,各级各部门和各级领导干部都要切实转变作风,“以较真促认真,以碰硬求过硬”,推动各项工作落到实处。作风转变贵在抓细、抓实、抓常,看到不好的苗头就及时纠正,于细微之处见真章,只有思想上重视,作风上过硬,才能圆满实现预期效果。

  当前,全省百城建设提质工程正有序推进,一些地方存在基础弱、公共服务水平较低等问题,解决这些实际问题,同样需要抓细抓实,一丝不苟,一一对标,只有这样,百城建设提质工程才能落在实处。 (丁新科)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开