强化党建工作激发企业活力

2017-08-10 11:35 来源:辽宁日报 
2017-08-10 11:35:07来源:辽宁日报作者:责任编辑:孙晓

  作者:史冬柏

  “人家民营企业能把党建工作做得这么规范、这么实在,我们国企可决不能落后啊。”辽宁鑫丰矿业(集团)有限公司党支部书记佟兰秋赴山西某施工现场,组织党员开展“两学一做”专题学习研讨,让共同参与项目建设的当地国企负责人发出这样的感慨。

  位于铁岭调兵山市的辽宁鑫丰矿业(集团)有限公司,有十多个工程队常年在全国各地作业。为了让“漂泊”异地的党员流动不流失,离乡不离党,佟兰秋在企业出资人的支持下,每年都找时间前往各工程现场,给党员讲讲党课,与党员一起过过组织生活。公司党支部还探索开展“流动党员示范岗”活动,使流动党员随时就地发挥先锋模范作用。在淮北某煤矿安装工程中,党员刘乃成在井下连续工作36小时,在他的感召下,工程队员热情高涨,提前8天完成任务,受到客户好评。

  推进党的组织和工作覆盖,是非公企业党建工作的重要任务。铁岭市在大力加强非公企业党组织有形覆盖、提高党组织覆盖率的基础上,突出抓党组织规范化建设,推进党组织的有效覆盖,取得扎实成效。

  “流程图”让组建党组织和发展党员不再摸不着头脑

  走进辽宁银捷装备科技股份有限公司,只见主楼大厅的公司发展历程展墙上,“2010年成立党支部”的特别标注在几个重要时间节点上显得格外突出,连同“永远跟党走”几个大字,似乎在提醒人们,党组织在这家企业的分量有多重。

  “入党是一份光荣,更是一份责任。誓言不仅是说出来的,更关键的是要做。我将以宣誓为动力,用实际行动来诠释誓言,完成肩负的职责。”今年7月1日,48岁的新党员穆刚在公司全员大会上发表入党感言,质朴的话语发自肺腑。

  接着,办公室主任宣读党员倡议,号召党员在“抓质量、提效益、促发展”活动中争当先锋,带动全体员工鼓起干劲。公司党支部书记告诉记者,受公司上下积极向党组织靠拢的这种氛围感染,今年上半年就有4名中青年职工申请入党。

  有意愿只是第一步,党组织并非想入就能入。“既要看一贯表现,也要看关键时刻,严把入口关。”党支部书记认为,发展新党员,必须认真分析其入党动机,严格掌握标准和程序,持续观察申请材料与具体表现是否一致,“干部不能‘带病提拔’,发展新党员也不能‘带病入党’”。

  由于注重质量,经公司党组织培养发展的党员,个个都是业务好手。张功让带头创新,两年立项3个,创造价值过百万元。

  谈起发展好党员令企业受益的话题,铁岭市很多非公企业党组织书记都有同感:“市里的统一规范帮了大忙。”据介绍,铁岭市非公党工委统一制发党员发展流程图,将发展党员分解为入党积极分子确定和培养、发展对象确定和考察、预备党员接收、预备党员转正等四大步骤25道程序,对每个步骤和相关要求都作出详细解释,指导帮助非公企业在发展党员时做到材料齐全、程序规范。

  组建党组织,发展党员,这些都是做好非公企业党建工作的前提。针对部分新建党组织申报流程不规范、程序过简等问题,铁岭市非公党工委总结归纳出非公企业提交申请、审核批复、选举支委、批复备案、上报上级党组织备案的“五步组建法”,制作成流程图并配有文件模板发到全市非公企业。仅去年一年,全市新建立的236个非公企业党组织就全部实现规范化申报审批。

  一些非公企业党组织书记表示:“曾经对如何建立党组织、发展党员一直是一头雾水,现在有了操作流程图,开展工作再也不用犯难了。”

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开