干部选拔培养要守正出新

2017-08-09 17:34 来源:求是网 
2017-08-09 17:34:29来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共廊坊市安次区委组织部 孙雪梅

  为政之本在于人。干部的培养选拔是各级组织部门工作的重中之重。好坏只在毫厘之间,真正跳出知人不深、识人不准、用人不当的误区,有关部门必须要做到守正出新,把好选任关卡。

  “守正”当守制度之正。“用得正人,为善者皆劝;误用恶人,不善者竞进”。能不能选出好干部,能不能用对干部,关系国家事业的长治久安。不可否认,在一些地区的干部选任中,依然有些德才平平、钻营取巧的人比不跑步要、踏实干事的人“进步”相对较快。正确看待干部的进退留转,让用人机制成为干部选拔培养的“助推器”,要完善考察制度,在干部考察过程中擦亮双眼,多渠道、多角度考察干部的德能勤绩廉,全方位、立体式呈现干部的“三维影像”,作为选任重要依据;要完善考核评价体系,充分发挥考核“指挥棒”功能,从任职长度、社交广度、能力深度等角度综合深入地评价干部能力;要强化问责制度,坚决制止“突击”“带病”干部的选拔培养,正风肃纪,选人既要选好更要选准,让“唯亲”“唯绩”不再成为选拔干部的唯一标准。

  “守正”当守处世之正。“守正”首先要“守心”,做一个笃信正直之人,规范自身言行,严于律己、宽以待人,只有做到自身的强大,才能通过选拔的“强力筛”,留下来成为真正的“种子选手”。近日,山西某政协干部利用生日索要微信红包和祝福,酒后失言“不给就踢群”,经有关部门调查后被要求作深刻检查。索要红包虽金额不大,但影响极差,败坏了党员干部的整体形象,这枚“种子”的个体质量着实令人咂舌。古语有云“德之不厚,行之不远”,笔者认为,为人处世前提必须是自身德才兼备、内外兼修,要常修公道之心,不唯唯诺诺,敢于直言;要常修诚信之心,说老实话办老实事,不趋炎附势;要常修谦虚之心,谦卑谨慎,端正处世态度;要常修豁达之心,不被得失荣辱所困,洒脱自然。正所谓“不诱于誉,不恐于诽,率道而行,端然正己”,才能炼就超强内功。

  “守正”当守行事之正。某些干部心态不正、浮躁不安,曾有人笑谈“两年不提拔,心中有想法,三年不挪动,到处去活动”,这种选人用人上的不正之风必须要根除。看他人“盖高楼”便急于求成,妄图“抄小道”“走捷径”,图一时之快,殊不知根基不稳必然导致“墙倒楼塌”。“知人”要摸清干部的“底子”,“善任”要给予干部合适的“位子”,操之过急必然造成人岗不适的窘态。好干部的培养绝非一蹴而就,只有一步一个脚印的前行,才能踏石有痕、铿锵有力。因此,干部选拔培养不能亏待踏实干事的人,要让干事的人“心里踏实”,尤其要给在基层摸爬滚打的干部吃一颗“定心丸”,让想干事、能干事的人真正被发现、被使用。脚踏实地,把写在纸上、贴在墙上的变成执行力,既要让他人看到业绩,更要让人看到自己的潜力,变“伯乐相马”为“良马自荐”,让更多适合的人走上适合的岗位。

  推陈而“出新”,干部选拔培养才能渐入佳境。“濯去旧见,以来新意”,用人之风的归正必须跳出固有“圈子”,探索适合时代发展的新思路、新方式。队伍结构要“出新”,必须兼顾男女比例。从现有干部队伍结构来看,女干部相对较少,受自身、家庭等方面因素的影响,牵扯精力较大,在选任环节处于弱势。但是不可否认,女干部同样具有一定的工作优势。在干部选拔培养上,要突破这一“瓶颈”,打破“男优女劣”“男将女兵”的格局,大胆启用,尤其是要把优秀的女干部放在重点岗位重点培养,消除对女干部的疑虑,构建更加合理的干部队伍。培养方式要“出新”,经常性与时效性要兼顾。变“闷头蛮干”为“借力巧干”,通过域内培训增强知识储备,提高自身素质;提倡合理合规域外学习,增长见识、开拓眼界。变“会场”为“考场”,以会代训,直面问题,指出工作不足,提出整改意见。会上听意见,会下就落实,提高工作效率和针对性;变“纸上谈兵”为“战场点兵”,实践锻炼要注重一线“蹲苗”。有些干部在机关待久了,滋长了“守摊”心态,浑浑噩噩“撞钟”过日。“小苗”长歪了就成不了“大树”,因此,可以通过轮岗把不同级别、不同岗位的干部放在基层“大田”里“育苗”,厚积而薄发,才能把“根儿”养“敦实”,再次“移栽”才能提高成活率。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开