用党建力量撬动脱贫攻坚

2017-08-09 17:31 来源:求是网 
2017-08-09 17:31:41来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共罗田县委组织部 李欢

  过去的30多年,中国完成了6亿多人摆脱贫困的壮举;未来四年,中国还要兑现每年减贫1000万以上的庄严承诺。当前,全国还有14个集中连片特困地区,4000多万贫困户,剩下的都是难啃的“硬骨头”。习近平总书记强调,“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强党的领导。”这要求全国各级党组织、各基层党支部、全体党员比遗忘任何时候更要在脱贫攻坚中这场全民攻坚战、持久战中发挥作用、有所作为。

  党委要发挥龙头作用,统揽全局。脱贫攻坚,首在精、贵在做、党是魂。实现“精准脱贫,不落一人”的历史使命是中国共产党对人民、对历史许下的庄严承诺,也是筑牢民生基础、决定民心所向、实现全面小康的的“棋眼工程”。各级党委要发挥龙头作用,增强扶贫合力,把扶贫攻坚作为自己的“主体责任”,扛在肩上、放在心里、落到实处。在扶贫工作中形成“党在我心中,我在群众中”的鱼水情感。当前,脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键阶段,各种工作更加艰巨和复杂。顶层设计需要把关定向、扶贫资金需要统筹安排、扶贫力量需要倾斜调度、产业扶贫需要有的放矢……所有这些都需要党委统筹各方、协调把控。聚焦和配置全局扶贫资源,下大力气清理扶贫队伍中不作为、慢作为、乱作为的党员干部,完善干部“能上能下”制度,建立脱贫攻坚容错机制,激发党员干部脱贫攻坚的精气神,带领全国人民全力以赴打赢脱贫攻坚战。

  支部要发挥堡垒作用,攻坚克难。“给钱给物,不如建好一个支部。”扶贫攻坚对象基本都在农村,特别是特困连片区,更是集中在山区农村。村子富不富,关键看支部。要想打赢脱贫攻坚战,必要要充分发挥支部的战斗堡垒作用,各支部要把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务,把自身建成带领群众脱贫致富的“先飞雁”。各支部要带头探索脱贫攻坚的“门路”,在“抓党建促脱贫攻坚”的创新融合路上想法子、找路子。推广诸如“支部+贫困户”、“支部+市场主体+贫困户”、“村企攻坚,脱贫攻坚”等工作新模式,谋求二者深度融合的契合点和支撑点。各支部要狠抓支部规范提升、整顿软弱涣散党支部,进一步强化支部在脱贫攻坚中的政治引领作用,提升自身战斗力,带头攻坚克难。此外,各支部要着力在精神扶贫上想办法,引导贫困户从“要我脱贫”向“我要脱贫”上转变,改变贫困户“等靠要”的错误思想,增强脱贫户脱贫的内生动力。

  党员要发挥典型示范,辐射带动。如果说是一个支部是一个堡垒,那么一名党员就是一面旗帜。在广大人民群众心中,党员的样子就是支部的样子,党员的作为就是党的作为。在脱贫攻坚中,党员干部是关键。脱贫攻坚一线的党员干部要充分发挥引领示范作用,在脱贫攻坚中凝聚强大的正能量。要想打赢脱贫攻坚这场人民战争,必须要牢牢抓住党员干部这支“关键力量”。要围绕脱贫攻坚目标任务“排兵布阵”,着力发挥第一书记、村两委班子和党员干部的牵引作用。把优秀的党员干部放在脱贫攻坚一线锻炼考察,及时调整、撤销、更换工作不力的扶贫干部,确保扶贫一线都是“精兵强将”。结合“两学一做”学习教育常态化制度化的不断深入,每名党员要把脱贫攻坚任务的完成情况和取得实效作为检验“两学一做”学习教育成果的重要指标。在脱贫攻坚一线召开“支部主题党日”、专题组织生活会和专题民主生活会,引导党员真学实做、真抓实干,把思想认识和政治认同集聚到脱贫攻坚任务上来。每名党员都争当脱贫攻坚的表率,带领全体贫困户坚决打赢脱贫攻坚战,在2020年如期实现全面小康。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开