以学思谋干 去旧习展新颜

2017-08-09 16:32 来源:党建网 
2017-08-09 16:32:28来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:永平县龙门乡党委书记 马晓东

  全党上下深入开展“两学一做”学习教育,学是基础,做是关键,党员要带头,领导干部要示范,笔者认为主要是植入思想,根除老毛病;真学真做,再展新气象。

  以“学”为基。一要想学,解决好自觉学习的问题。学习力才是永恒的竞争力,要培养良好的学习兴趣和习惯。二要会学,解决好方法的问题。不能一味地用惯用思维看问题、办事情,要“一日三省”、“以史为鉴”、“对症下药”,举一反三。三要真学,解决好学风的问题。要不断积淀,增加厚度,力争做到入心入脑、信手拈来,谨记“浅尝辄止”的教训。

  以“思”为魂。一要强化独立思考。“学而不思则罔,思而不学则殆”,用学习引导思考的方向,用思考深化学习的所得。二要增强自我认知。“学然后知不足、教然后知困”,要时刻清醒、正确、客观地认知自己,开好处方,对症下药,加强修炼。三要有理性追求。“既要仰望星空、又要脚踏实地”,保持昂扬向上的精神状态,克服浮躁,保持自然心态,做到有氧追求。四要善于借鉴总结。要以史为鉴,举一反三,不断总结,积累经验。

  以“谋”为本。一要深刻领会讲话精神。要深入学习习近平系列重要讲话精神,读原著、悟原著,切实把握精神实质和核心要义,以其新思想、新观点、新论断指明方向、启迪思维。二要牢牢把握方向。立足现情、把握大局、审时度势、统筹兼顾、科学实施,充分调动各方面积极性,坚定不移朝着全面深化改革目标前进。三要强化调查研究。把内情和外情、上情和下情有机地结合起来,解决好群众最关心、最迫切需要的实际问题。四要结合实际。不搞一厢情愿,让组织放心,让群众满意。

  以“干”为先。一要转变作风。始终保持一种加快发展的“精气神”,不断增强敢为人先的锐气、不等不靠的志气、蓬勃向上的朝气,解放思想、创新实践,推动工作。二要端正态度。雷厉风行,真抓实干,少应酬多学习,少休闲多思考,少空谈多做事,找准发展症结,把握政策机遇,增强工作落实的前瞻性、主动性和针对性。三要激情不减。毛主席讲:人是要有点精神的。这个“精神”是一种情怀,一种境界,一种超越,一种不甘平庸、不甘屈从、不甘得过且过的血性和品节。一个人如果没有一种昂扬向上的精神,没有使命般的激情,不思进取,生命就失去了存在的价值和意义。二要把握“八度”。作为年轻干部应以德为先、洁身自好,增加“纯度”;立志高远、心无杂念,增加“高度”;放下架子、俯下身子,增加“温度”;淡泊名利、自然心态,增加“亮度”;积极进取、注重积累,增加“厚度”;仰望星空、放眼世界,增加“长度”;胸怀坦荡、能屈能伸,增加“宽度”;求真务实、克服浮躁,增加“稳度”,最终才会有“速度”。三要切实为民服务。“拿工资理所当然全身心付出、当干部自当一心为民办实事”,坚持“两颗心”和用好“两把工具”为民服务,把老百姓的事办好。坚持“两颗心”。一颗红心向上,这是前提。始终保持与党中央高度一致,全面贯彻落实好上级的政策要求,坚持下级服务上级。一颗良心向下,这是根本。群众利益至上,办老百姓的事,做到问心无愧。用好“两把工具”。一是心中装有一杆秤,群众的事无小事。二是手中握有一把尺,手抹桌子一般平,坚持公平公正。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开