福州长乐:三问风气之变

2017-08-09 15:37 来源:人民网-人民日报 
2017-08-09 15:37:36来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:赵兵

  近来,福建长乐市大力移风易俗,颇受社会关注。当地党委政府为什么要下大力气整顿歪风陋俗?当地群众对于移风易俗举措是否支持?如今当地风俗是否有向好变化?带着这些问题,记者来到长乐市一探究竟。

  为什么要下大力气移风易俗

  “我原本打算办200桌的,但是最后只请了一些亲戚,起码节省了100多万元。”去年底,福建万家丽科技实业有限公司董事长陈祥基按照有着60多年党龄的父亲遗愿,将父亲省吃俭用存下的16万元作为特殊党费交给了党组织,并将办理丧事节省下来的100万元,全部捐给了长乐市慈善总会。

  同样,今年4月,长乐市金峰镇企业家许典楷在给儿子办婚宴时,原计划的近百桌也大幅减缩,席间不发红包,婚礼花销由预计的百余万元缩减到了10万元左右。

  ……

  大操大办的少了,捐赠公益、捐资助学的多了,歪风陋习得到初步遏制,婚丧嫁娶简办新办蔚然成风。当地群众拍手叫好,“这是党委政府为群众办的一件大好事!”

  “从数据来看,今年1—6月,长乐全市举办红白喜事3715场,没有发现发红包现象。去年9月以来,很多婚丧事主将原计划分发红包的钱捐给公益事业,共计800多万元。”长乐市委书记许南吉说,“干部队伍提振了精气神,在群众中的威信更高了。干群关系也更加融洽,人心暖了,社会风气逐渐回归淳朴。”

  难以想象,一年前的长乐,充斥着截然不同的另一种风气。

  结婚有天价聘礼,丧事送葬队伍绵延数公里,动辄百桌的丰盛宴席,参加的宾客可以领取数百乃至数千元的红包……“结不起婚”“死不起人”,曾是长乐人的难言之隐。

  对于长乐操办婚丧喜庆的歪风陋习,长乐市委副书记林建国深有感触:“一场酒席办下来,有的企业家从‘百万富翁’变成‘百万负翁’,有的群众借钱办酒席,有的亲戚因为攀比反目成仇。甚至有一位老人省吃俭用,为的是减轻儿子在操办自己身后事时的经济压力。到了如此荒唐的地步,这已不是民间习俗,这是伪民俗。”

  长乐鑫港纺机董事长郑春华向记者讲述了当初大操大办的丧事,令人瞠目结舌。

  “2011年,我为奶奶的丧事办了200多桌酒席,前后大概折腾了一个月,费钱又累心。”郑春华感叹,“光酒席的菜金就是60多万元,加上红包,我花了几百万。来了2000多人,甚至不少人我都不认识,他们就是来拿红包的。我也不想这么办,可我也很无奈。真是死要面子活受罪!”

  “实际上,像郑春华这样的企业家,就是被歪风陋习给‘绑架’了,群众被裹挟着下不来,企业家也支撑不住了。”福州市委常委、市纪委书记修兴高介绍。

  歪风陋习愈演愈烈,群众越发不满但又无可奈何。在这个关键时间节点上,长乐市委市政府下定决心移风易俗,打出组合拳,捅破这层窗户纸,斩断恶性循环的链条。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开