接地气才有底气

2017-08-09 14:36 来源:中国纪检监察报 
2017-08-09 14:36:17来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵宇

  作者:张新峰

  一个在基层工作的朋友由于群众工作做得好,经常受到上级表彰。每次谈到有啥经验和绝招时,他总会讲到七个字:“多往群众堆里扎”。这几个字朴实无华、简单明了,却蕴含着践行理想宗旨、做好群众工作的“大智慧”。

  毛泽东同志曾讲过,“要办什么事,要决定什么大计,就非问问工农群众不可,跟他们谈一谈,跟他们商量,跟接近他们的干部商量,看能行不能行。”根深才能叶茂,源远才能流长。纵览我们党90多年来的风雨历程,之所以能够从小到大、由弱变强,一个重要法宝就是始终将根深深地扎在人民群众中间。正是因为深入基层、扎根群众,练就认真调研、解剖麻雀的“真本事”,我们党才能掌握第一手情况,也才能从中汲取养分,解决好自身存在的问题,更好地为人民服务。从历史实践看,凡是群众路线坚持得好的时候,我们党的事业就兴旺发达;反之,就会遭受挫折。

  接地气才有底气。敢不敢“往群众堆里扎”,既反映出党员干部解决问题的信心和能力,也可以看出党员干部的责任与担当。现实中,有个别党员干部天天将群众冷暖挂在嘴边,将群众疾苦写在纸上,却不愿意深入基层了解实际问题;有的党员干部背离党的宗旨,喜欢做高高在上的“官老爷”,到哪里都喜欢封场闭馆、前呼后拥,在群众面前耍特权、讲排场;还有个别党员干部觉得自己是“管理者”,自我感觉“很高明”,不愿倾听群众意见,更不善于站在群众角度想问题、作决策。对于这样的党员干部,群众往往敬而远之,更遑论聊家常、心连心了。

  有多大担当就能干多大事业。干部是党执政为民的骨干,群众在哪,我们的干部就要到哪。作为党的的干部,就要敢于到困难多的地方去,到群众意见大的地方去,到工作难推开的地方去,同那里的群众一道,努力排忧解难,化解矛盾,用实干诠释忠诚干净担当。

  “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”在前不久召开的省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上,习近平总书记再次指出,“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。”将心比心才能以心换心,我们党革命、建设、改革的实践雄辩地证明,只有始终把根深深地扎在人民群众中间,敢于往群众堆里扎,才能扎实锤炼为民服务的本领,不断赢得党心民心。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开