“熬出头”莫如“沉下心”

2017-08-09 09:47 来源:甘肃日报 
2017-08-09 09:47:03来源:甘肃日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:李善禹

  下乡调研,听到一些干部说:“在基层工作,不过就是‘熬’,总有出头的那一天。”仔细体味,这个“熬”字可谓五味杂陈,有点像《平凡的世界》中老农孙玉厚常挂在嘴边上的一句话,“日子总要熬出个头儿哩!”

  “熬”的背后,确实反映出基层工作的辛苦。“上面千条线,下面一根针”,作为促发展保民生的“领头雁”、访民情解民忧的“知心人”、抓稳定促和谐的“主心骨”,基层干部肩负着“承上启下”的重要责任,关系到政策落实的“最后一公里”,风里来、雨里去,用“最弱的肩膀”扛起了“最重的担子”。特别是现在,扶贫攻坚任务重、时间紧,“五加二”、“白加黑”几乎成为工作常态,“连轴转”的压力,让一些基层干部感到“吃不消”。

  但是,深挖细究、联系比较,“熬”的想法,更多折射出部分基层干部的“出头”心态。有的人是寄希望于“熬到退休”,觉得工作辛苦、提拔无望,就消极怠工,下乡嫌累、开会嫌烦,热衷于浮而不实的“逍遥自在”;有的人是期盼“熬到调动”,热衷于拉关系、走后门,想方设法要“进县城入机关”,视其为“跳出苦海”的捷径。对此,有群众调侃:“乡镇干部是‘三三制’,三分之一全年忙,三分之一半年忙,三分之一根本不忙。”显而易见,一心想“熬出头”的干部,心思不在基层、精力不在工作,甚至把躲事、避事当作处世哲学,最终在群众中造成不良影响。

  “熬出头”的想法缘何而来?追根溯源,思想是“矮子”,行动自然就是“跛子”。这些基层干部,放松了对自己的严格要求,党性修养弱化,理想信念滑坡,“为人民服务”的弦越来越松,最终蜕化成了基层工作的“中梗阻”,甚至基层队伍的“害群马”。

  找准了“病灶”,关键还要对症下药。治本良策,就是要培厚精神的土壤、重塑信念的丰碑,把党性锻炼严起来、常起来,强化宗旨意识、提高思想境界。如此,才能在纷扰之中保持一份淡定,在喧嚣之中维持一份淡泊,在前行当中保持一颗初心。所以,盼望辗转腾挪“熬出头”,莫如踏实肯干“沉下心”。履职尽责、勇于担当,才是一名共产党人的应有情怀。广大基层干部要切实把“两学一做”学习教育贯穿于各项工作,对照要求学、结合实际做,用扎实的行动,获得群众的认可;要多与优秀看齐、多向模范学习,比一比先进、找一找不足,标准定高一些、要求把严一些,保持一种积极的工作状态、一种向上的人生追求。

  干部“沉下心”,还需要组织“使把劲”。上级部门要当好基层干部的“娘家人”,采取更多措施关心和爱护基层干部,多倾听呼声、多解决困难,既要“压担子”,也要“搭台子”,更要“架梯子”,让基层干部心无所忧、专心致志,扎根于基层、服务于基层、奉献于基层。(李善禹)

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开