扶贫先扶志 攻坚先攻心

2017-08-08 17:21 来源:河南日报 
2017-08-08 17:21:09来源:河南日报作者:责任编辑:孙晓

  8月5日,天气炎热,在沈丘县白集乡尹庄村莲藕泥鳅种养殖基地,绿色的荷叶随风摇摆,阵阵清香扑面而来。几位头戴草帽的村民正忙着管理藕池。

  “今年这50亩藕长得不孬,估计每亩至少可以收2000斤,在马书记的带领下,俺们的生活越来越好。”63岁的尹贵中兴奋地对记者说。

  尹贵中所说的马书记是省公安厅禁毒总队副总队长马骁。2015年9月,马骁被选派到尹庄村担任驻村第一书记。

  尹庄村全村659户,贫困户有160户、728人,许多贫困人口还患有慢性病,劳动技能不足,缺乏主动精神,“等靠要”思想严重。

  到村第一天,马骁走访贫困户时就有人问:“你能给我们多少钱?”不少贫困户认为,“扶贫”就是给自己发钱、修路、盖房子,这位省城来的第一书记不过是摆摆样子、走走过场。

  “仅靠送钱送物不能彻底帮助贫困群众走出困境,只有点燃他们的致富希望,才能从根本上解决问题。”马骁一有空闲就到贫困群众家中走访,鼓励他们通过自身努力增加收入。

  50多岁的村民马德功,不但家底薄,还整天唉声叹气,借酒消愁,谁也劝不动他。为了攻克这个“老大难”,马骁一连多天对他开导。马德功的思想终于通了,承包了村里的一个蔬菜大棚,种植西瓜和蔬菜,年收入近2万元。如今,马德功腰杆直了,整天笑呵呵的。

  马德功的变化,也让村里其他贫困户提起了劲头。村集体的37个大棚很快被贫困户承包完了,没承包到大棚的贫困户纷纷到大棚里打工,每天也能挣60元左右。

  贫困户有了干劲,还要找对路子。产业扶贫最具示范带动作用,也最能让村民看到希望。马骁一方面请省农业厅的专家现场指导,调整村里的产业结构;另一方面,带领村“两委”成员到外地参观学习,拓宽脱贫致富的路子。

  如何在有限的土地上做文章?马骁和村“两委”为贫困户“量身定制”了蔬菜大棚、莲藕泥鳅种养殖基地、扶贫车间等12个产业项目,既增加了集体经济收入,也为贫困户提供了更多就业机会。

  产业发展有了起色,村容村貌更是发生了翻天覆地的变化,主干道重新加宽,路两侧有绿化树和路灯,主要路口还有摄像头,村里到处干干净净。

  “扶贫先扶志,攻坚先攻心。群众‘精气神’提高了,大家就能合力谋发展,一起打赢脱贫攻坚战。”马骁说。(记者孙欣)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开