撸起袖子勇担当

2017-08-08 17:09 来源:中国青年网 
2017-08-08 17:09:01来源:中国青年网作者:责任编辑:刘丹

  作者:刘斌

  大型政论专题片《将改革进行到底》生动形象地展示了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民克难攻坚、砥砺前行,开启并扎实推进全面深化改革的伟大实践,在各界干群特别是广大党员中引发热烈讨论,“全面深化改革”一时间成为全社会共议高频词。

  如果说新时代的改革依赖于以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、运筹帷幄,那么突破既得利益、切割复杂关系的羁绊、打通改革落地的“最后一公里”……这些都需要依靠各级党员干部的尽责担当。

  将改革进行到底,必须选好“领头雁”。改革的词典里,没有“容易”这个词。进入啃硬骨头涉险滩的改革深水区之后,向前推进的难度更是前所未有。头雁带对方向,群雁才能振翅高飞。头雁迎风奋力,群雁才会协力向前。领导干部就是改革创新的领头雁,任何时候都不能缺了担当的精神,忘了自己肩上的责任。领导干部就要有强烈的担当意识,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当大官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。要意气风发、满腔热情干好,为官一任、造福一方。

  将改革进行到底,必须打通“中梗阻”。无需回避的是,改革进程中也出现了“上面加油门、中层挂空挡、下面踩刹车”的现象。“中梗阻”的问题,“最后一公里”的问题,“不出事但也不干事”的问题,在不同层面不同程度地存在。究其原因,正如鲁迅曾说:“前驱和闯将,大抵是谁也怕得做。”作为党员干部,就要有担当的勇气与能力,敢于打破“中梗阻”,不搞“爱惜羽毛”那一套,也不去想那左右逢源之事,而是勇于表明态度、坚持原则,凝聚起改革最大合力。改革不是空中楼阁,最终要靠效果来评判,有担当就要能打通“中梗阻”,畅通“最后一公里”,让改革落到实处、见到实效。

  将改革进行到底,必须争当“实干家”。在改革这场只有进行时的远征中,党员干部要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心,继续前行,奋力投身全面深化改革的时代洪流,坚持撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,强化担当、攻坚克难、义无反顾、勇往直前,努力争做有担当的改革实干家,步调一致、不折不扣地推动各项改革取得实效,续写全面深化改革新篇章。同时,要营造良好的干事创业环境,全面铺开鼓励党员干部改革创新容错免责机制,按照“三个区分开来”的要求,形成“为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责”的体制保障,真正让“为官不为”的做派越来越失去市场,让“实干者得实惠”的制度体系日渐成型。

  今天,“比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当”,已成为改革的主流话语和最大共识。在莫衷一是时定分止争,在风险挑战面前挺身而出,在杂音噪音的干扰中勇往直前。这是改革的需要,靠的是尽责担当,诠释的是党员干部必须具备的过硬素质。(刘斌)

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开