组工干部应争做党员“标兵”

2017-08-08 16:55 来源:求是网 
2017-08-08 16:55:11来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共三穗县委组织部 张杰

  如果说中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,那么笔者认为组工干部则是中国共产党员的先锋队。组工干部作为服务党员的党员,服务干部的干部,服务群众的公仆,这就要求党性修养必须好、业务能力必须强、担当意识必须高,用积极的作为、务实的作风、进取的精神争做党员干部“表率”,勇做时代发展“标兵”。

  勤专善悟,争做学习标兵。勤思善学是提升学习能力的重要抓手,是促进秀外慧中的重要方式,是助推工作创新的重要法则。习近平总书记强调:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”学习和思考的深度直接影响并决定着业务精通的程度。 “学不可已矣。”唯有时刻不停地学习思考,思想认识和能力提升才能在自我钻研凸显出来。组工干部作为服务型干部,应当始终把业务学习和工作思考看作是增进能力的重要途径,始终把学习和思考作为一种习惯,一种境界,一种追求,在学习中善于开动脑筋,善于提炼总结,做到博中有专,专中有博,专博结合,业务才会日益精进。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”要做好一项业务,要做精一件事情,不经一番细致学习,不做一番深邃思考,必做不到业务上的精通。唯有立足工作“精思细想”,结合业务“零敲碎打”,业务才能在学思结合中更加精炼,在自我追逐下成为组织工作上的“业务精”。

  铸筑新风,争做服务标兵。为人民服务是党员党性修养的集中体现,是党员优良作风建设的重要标准,是党员提升自身价值的根本方式,是党员强化作用发挥的主要途径。习近平总书记曾言:“党的干部必须做人民公仆,忠诚于人民,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,全心全意为人民服务。”组工干部作为服务党员的党员,服务干部的干部,当有“甘为人梯”的精神,正确摆正自己的位置,认清准自己的职责,履行好自己的使命,始终把服务工作想在心上,做在手上,跑在脚下。故此,在社会实践中,组工干部既要有坚定的政治信念亦要有服务大局的意识,既要有清正廉洁的品质亦要有甘为人梯的奉献,既要有严谨细致的作风亦要有艰苦奋斗的意志,唯有始终怀揣着一颗为人民服务的热心,始终抱定着忠诚干净为民的志向,入党初心才不会变质,鲜红党性才不会褪色,优良作风才不会走样。始终以服务为导向,为党员、干部、群众提供优质服务是组工干部的价值追求,身为组工干部唯有紧盯好服务这个关键点,才能在平凡的工作中做出不平凡的业绩,才能在一番热切的服务中迎来“党、干、群”的一致好评。

  突出实干,争做担当标兵。严实、担当是组工干部的政治本色,是组工干部谋事求真的精神内涵,是组工干部做人求实的价值体现。习近平总书记在全国优秀县委书记座谈会时强调:“干部要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”习近平总书记的一番话语阐述了担当于事业发展的重要性,亦道出了担当于时代发展的宝贵气质。组工干部的实干、担当不是靠学习,靠感悟、靠座谈体现出来,而具体表现在谋事创业中精力能否全身心投入,在艰难的工作环境中能否勇挑重担,在迫切关键时刻能否挺身而出。在经济发展新常态下,在脱贫攻坚同步小康新形势下,在从严治党新背景下,组工干部作为党员干部的“标兵”应当积极发挥求真务实,敢于担当,锐意进取的先锋作用,持续突出共产党员不畏艰难,不怕吃苦、不惧辛劳的先进表率。“空谈误国,实干兴邦。”组工干部应当争做实干的典型,善做担当的表率,始终用做人求实、谋事求真的标准框正自我,党性修养才会更加严实,组工形象才会更加优良。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开