实现干部能上能下,难点在于“能下”

2017-08-08 15:40 来源:人民网-人民论坛 
2017-08-08 15:40:18来源:人民网-人民论坛作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共梅州市委党校党史党建教研部副主任、高级讲师 邱立志

  2015年7月,中共中央办公厅印发《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》(以下简称《规定》),领导干部“能上能下”机制的构建成为亟待解决的问题。要从根本上解决这个问题,仅仅关注“能下”是不够全面的,必须把“能上能下”通道作为一个整体来研究,才能有的放矢,形成“能上能下”的选人用人机制。

  领导干部“上去易,下来难”

  1962年邓小平同志在《执政党的干部问题》一文中曾提及,“多少年来,我们对干部就是包下来,能上不能下,现在看来,副作用很大”。长期以来得不到有效解决的干部“能上能下”问题,其重点和难点在于解决“能下”的问题。造成领导干部“上去易,下来难”的原因主要包括以下几点。

  第一,社会舆论对领导干部“下来”存在刻板印象和思维定势。当前的社会认识、领导干部个人和家庭很多都把职位的提升作为衡量事业成败的标准。中国几千年的传统文化,官本位思想根深蒂固,这种不健康的政治生态至今仍然深深扎根在社会的文化土壤中。宦海浮沉、仕途升降历来就是衡量人生价值的重要标尺,以官位、权力为价值取向的扭曲价值观念长期存在。这也是许多本属干部人事的正常调整也难以推行的一个重要原因。

  第二,让领导干部“下来”还缺乏科学完善的制度机制。2013年12月由中共中央重新修订并颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》,就明确列举了干部不得列为考察对象的六种情形。但“唯票、唯分、唯GDP、唯年龄”的选人用人现象依然存在,一些年富力强的干部还是被压在“玻璃天花板”之下,或者是把“一张椅子”坐穿,而有些已经坐上领导位置的干部则有“理所当然”的感受,即使不适应该岗位,只要不犯大错,则相安无事,毫无危机意识和责任意识。

  第三,组织人事部门让干部“下来”尚缺乏“狠心”。通过对组织人事调整的相关现象进行研究,美国管理学家劳伦斯·彼得得出的结论被称为“彼得原理”,其核心观点认为:在层级组织里,每个人都会晋升到自己不能胜任的层级,而且每个岗位最终也是由不能胜任之人占据。要突破“彼得原理”现象怪圈,难点是“能下”,这取决于对那些懒官庸吏的调整与对待。而各级组织人事部门、纪检监察部门好人主义思想也使干部“上去容易下来难”。好人主义就是变相的“为官不为”,名义上是保护干部,实际上纵容了“在其位不谋其政”的懒官庸官。因此,相关部门必须要有担当精神。

  第四,“下来”干部后顾之忧的问题尚待解决。被调整下来的领导干部很多会存在抵触、抱怨等消极情绪,无论被安排在什么级别的岗位上,都会影响到正常工作的开展和干部队伍的聚合力,部分 “下来”干部还存在养家糊口等生计上的忧虑。这就导致可能“下来”干部总想着做表面文章,掩饰自身无法胜任该岗位的事实。对于许多不适宜担任现职的干部,毕竟没有在大是大非上站错立场,倘若不加以具体分析,武断地一“下”了之,只会使这些干部群体产生对“能上能下”制度的抵触心理。

  构建领导干部“能上能下”机制,解除“下来”干部后顾之忧

  一要把思想政治工作这一“传家宝”贯穿始终。切实把思想政治工作这一“传家宝”贯穿到领导干部能上能下领域中去。首先,要同落后狭隘的官本位思想作斗争,强化全心全意为人民服务的宗旨意识。不要把干部提拔称之为“重用”,只要是为中国特色社会主义事业做贡献、全心全意为人民服务,岗位工作就没有重不重要之分,而是适不适合领导岗位、适合哪一个领导岗位的问题。有了这颗“公仆心”,领导干部也就有了“能下”的思想基础。其次,要同以权谋私的思想作斗争,确立“权为民所赋,权为民所用”的马克思主义权力观。继续重拳打击领导干部的“隐形福利”“潜规则”,形成人人“遵章守纪”的良好政治生态。有了“系民”之心,领导干部也就有了“能下”的情感基础。再次,要充分尊重干部群众的知情权,要把“上来”和“下去”的具体原因让民众知情,避免不必要的猜疑,不要让“双面人”得到同情。有了“亲民”之心,领导干部也就有了“能下”的群众基础。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开