徐向前盛赞谁"能文能武,智勇双全"

2017-08-08 15:23 来源:《北京日报》 
2017-08-08 15:23:51来源:《北京日报》作者:责任编辑:赵宇

  作者:军事科学院副研究员

  提起曾中生,尽管他曾是鄂豫皖苏区和红军的最高领导人,但许多人未必熟知。徐向前元帅在回忆录里盛赞这位战友:“能文能武,智勇双全”,是“杰出的共产主义战士”,“对党忠诚,待人诚恳,才思敏捷,浑身充满革命者的战斗激情和力量”。

  临危受命,“飘忽”歼敌

  1925年,曾中生考入黄埔军校第四期政治科,同年底加入中国共产党。中共六大后,他到中共中央军事部及中央军委工作,协助周恩来等指导全国红军,受到周恩来的高度评价。

  1930年11月28日,曾中生到达鄂豫皖苏区。当时,国民党调集近10万兵力,准备“围剿”苏区。而红军主力已南下,苏区只有一些缺枪少弹的地方武装和半脱产的赤卫队,形势十分危急。

  曾中生当即召开各县负责人的紧急会议,明确提出反“围剿”的指导思想是利用群众战争的战略战术来牵制、打击、抄击、夜袭敌人,使敌人抑制而不敢冒进与分散;建立统一指挥机构,逐层深入思想动员;将现有武装分为三路,协同作战,一致对敌。及时、积极的措施稳定了局势,苏区军民广泛开展了袭击、骚扰敌军的战斗,粉碎了国民党军的第一次“围剿”。此后,曾中生指挥红军主动出击京汉线,以“飘忽战略”打击敌人。所谓“飘忽战略”,就是来无影,去无踪,神出鬼没,运动歼敌。1931年3月上旬,双桥镇一战,歼灭敌师长岳维峻以下官兵5000余人,缴获长短枪2000余支、迫击炮10门、山炮4门。

  1930年11月到1931年4月,在曾中生的领导下,鄂豫皖红军发展到4个师,近2万人;苏区扩展到东西长约300里,南北宽约150里,人口近250万。对此,徐向前这样评价,曾中生同志“有战略头脑,工作实际,善于总结经验,也能团结同志。在反‘围剿’的关键时刻到来,掌握全局,开展工作,起了很大作用”。

  南下出击,战绩辉煌

  就在鄂豫皖红军和苏区不断发展之时,中共中央指派的张国焘等人到达苏区,成立鄂豫皖中央分局和鄂豫皖革命军事委员会,张国焘任分局书记兼军委主席,曾中生改任红4军政治委员。

  1930年5月后,蒋介石集中兵力对付中央苏区,对鄂豫皖苏区暂取守势,为红4军向外发展提供了难得良机。因此,曾中生、徐向前等多次向鄂豫皖中央分局建议:以红4军主力南下英山,出击蕲春、黄梅、广济,打击敌人,配合中央苏区的反“围剿”斗争,同时解决粮食问题。然而,张国焘没有接受这个建议,认为这“将会招致敌人再来进攻根据地的危险”。6月底,在鄂豫皖中央分局扩大会议上,曾中生等人的南下建议得到与会多数人员的支持,张国焘只好表示同意。然而,在接下来讨论具体行动部署时又出现了分歧。张国焘认为要援助中央苏区,红军就得进攻和威胁大城市,攻英山后,必须东出潜山、太湖,进逼安庆,威胁南京,并限期一个月完成。对于这个冒险计划,曾中生、徐向前当即予以反驳,认为红军要先巩固阵地再向外发展;援助中央苏区的任务,主要不在于攻击敌人的重要城市,而在于消灭敌人的有生力量,牵制敌人,因此应先打英山,后南下出蕲黄广,威胁长江。结果,张国焘按他个人的意见拍了板,决定了东出方案。

  8月1日,红4军攻克英山县城。曾中生和徐向前等人经过调查研究和比较,认为蕲黄广地区敌人兵力薄弱,党的基础和群众条件好,红军乘虚而入,切实可行,对配合中央苏区反“围剿”斗争也容易见效;而东出安庆,红军兵力有限,对沿途情况均不熟悉,毫无胜算。据此,曾中生决定,红军趁势进据蕲黄广,同时报告分局。一月之内,红4军连克浠水、黄梅、罗田、广济,俘敌5000余人,威震九江、武汉,有效配合了中央苏区的第三次反“围剿”,而且收缴黄金20余斤,银子1800斤,银元7万元,解决了部队的物资补给困难。

  尽管南下作战取得辉煌胜利,但违背了张国焘的东出方案。因此,张国焘4次致信曾中生、徐向前,严厉指责,要红4军“接信后火速回来,不能有丝毫的停留”。9月初,当被迫北返的红4军行至英山以南的鸡鸣河时,曾中生召开了支部书记、指导员以上干部和活动分子会议,讨论张国焘的来信。会上,大家群情激奋,通过了给鄂豫皖中央分局的申明书,极其诚恳地对张国焘的指责逐条进行了“申诉”。然而,鸡鸣河会议使张国焘十分恼火,他随即撤销了曾中生的军政委职务,调到后方进行斗争。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开