由“乱”转“治”风气正

2017-08-08 14:37 来源:山西日报 
2017-08-08 14:37:18来源:山西日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:中共山西省委党校党史党建教研部主任、山西省中国特色社会主义理论研究中心特约研究员 崔建周

  习近平总书记视察山西时强调指出,“山西政治生态已经由‘乱’转‘治’,山西发展已经由‘疲’转‘兴’。”这是党中央坚强领导的结果,是省委励精图治的结果,是全省党员干部同心合力的结果。深入探究山西政治生态由“乱”转“治”的原因并总结经验、持续深化,对于落实好习近平总书记提出的“严肃党内政治生活”重要指示,实现山西政治生态的全面根本好转具有十分重要的意义。

  省委坚决贯彻习近平总书记全面从严治党的重要论述,坚定不移扛起全面从严治党的重大政治责任,把构建良好政治生态作为治国理政新理念新思想新战略在山西的实践的根本任务。专门召开全面构建良好政治生态推进会,科学分析全省政治生态建设的形势和任务,确立“巩固、深化、提高”的方针,明确构建良好政治生态五项目标和六个方面的重点任务。在省第十一次党代会上,省委再次就全面构建良好政治生态作出部署。省委关于构建良好政治生态的系统性安排部署是习近平总书记全面从严治党思想在三晋大地的生动实践,为全省各级党组织和广大党员干部凝神聚力破解政治生态困局指明了努力方向和科学路径,是山西政治生态由“乱”转“治”的核心原因。

  抓住思想教育、强化理论武装,是构建良好政治生态的根本举措。省委十分重视理论武装工作,认真组织开展“两学一做”学习教育,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为党员干部思想理论教育的重中之重,通过召开交流会(座谈会)推动党员干部学、省委中心组带动党员干部学、健全机制平台方便党员干部学、带着问题意识联系实际学等途径和方法,努力推动全省干部学深悟透、融会贯通、学以致用。通过学习,全省党员干部的“四个自信”显著增强,对习近平总书记系列重要讲话精神的理解和认同度显著提高,对十八大以来党中央的重大方针政策衷心拥护,对坚定不移推进全面从严治党、构建良好政治生态的认识不断深化。正是有了对习近平总书记系列重要讲话精神的深入学习、准确领会,才奠定了政治生态由“乱”转“治”的思想认识基础。

  维护中央权威,是政治生态建设的根与魂,是构建良好政治生态的重要目的。省委书记骆惠宁明确要求:全省要“在思想上拥戴核心,在政治上维护核心,在行动上紧跟核心,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致”。省委把坚决贯彻党中央决策部署、确保党中央政令畅通作为统领全省工作的灵魂和主线,认真组织开展“维护核心,见诸行动主题教育”,使“四个意识”特别是核心意识、看齐意识在党员干部心中牢牢扎根,全省党员干部心有党中央、拥戴党中央、维护党中央、紧跟党中央。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,确保党中央的重大决策部署在山西落地生根、开花结果,成为党员干部的共同心声和一致行动。

  构建良好政治生态,必须坚持依法依规管党治党,用铁的纪律保障政治生态的绿水青山。省委及时组织全省党员干部全面深入学习党章党规,推动党员干部准确把握党章党规的精神实质、主要内容和实践要求,使党员干部把党的纪律和规章内化于心、外化于行。按照“四种形态”要求严肃监督执纪问责,推进巡视巡察工作全覆盖,紧紧盯住解决“四风”和腐败两个重点问题不懈怠、紧紧扭住惩戒和教育两个基本手段不松劲,高扬政治纪律和政治规矩不放松。严格两个责任落实,层层压实管党治党的主体责任、监督责任,避免了主体责任空置、监督责任悬搁,推动党风政风实现持续好转。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开