一个楼宇党委凝聚千家企业心

2017-08-08 14:21 来源:北京日报 
2017-08-08 14:21:49来源:北京日报作者:责任编辑:王营

  对于在京打拼十多年的王森来说,今年有点不同寻常。得益于自己所在的时代风帆楼宇党委鼎力帮助,他的企业成功融资并拿下新项目,“党建看得见、摸得着、有温度,我干劲倍增。”王森说。

  让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬。丰台区马家堡特色商圈,11座商务楼宇中入驻了区域八成以上非公企业。通过党建服务,时代风帆楼宇党委将1019家企业的心牢牢凝聚在了一起。

  像大多数商务楼宇一样,起初,马家堡街道也面临着非公企业“口袋党员”多、“党建洼地”大的困境。辖区千家企业中,只有一个楼宇工作站、十几位亮明身份的党员。王森的医药企业就是其中之一。对于党建,起初他不太重视,“总感觉党建是虚的抓不住,我们的主要精力还是办好企业。”他直言。

  “不光王森,最初大多数企业都这么想。”楼宇党委副书记韩青说,最开始进楼宇、找党员,她没少碰钉子,“有的企业不积极、不主动,有的甚至拒绝见面。”然而,韩青和工作人员并没有灰心,查找问题,形成共识:服务是基层党建的底色,要通过服务将企业凝聚起来。

  进企业、送服务、解难题。党委捋出企业问题清单,逐一对症下药:企业发展与中央、市委政策紧密相关,就请专家上门讲解;创新创业是难题,就组织开展创业交流活动;投融资是瓶颈,就帮其对接律师、会计师事务所、投融资机构、中介代理机构……王森发现,这些对企业产生了极大吸引力,“正中企业需求痛点,很有用。”

  近日,搜宝商务中心工作站,20多位非公企业负责人、党员聚在一起,时而凝神静听、时而低头疾书。这是楼宇党委日常活动之一——企业知识产权讲座,授课者是中关村一家著名知识产权机构的负责人。“这是我们的时代风帆创业训练营,每个月都有一两次活动,有税务、科委、经信委等职能部门讲政策,有企业辅导项目申报等经验,还有创业主分享经历,都是干货!”一家企业负责人郑秋锁饶有兴致地说。像这样的活动,党委已经开展了三年。一站式服务让企业受益匪浅。两三年间,不止王森、郑秋锁,辖区成百上千家企业向党委聚拢过来。“党员主动亮身份、企业主动靠拢,凝聚力逐渐增强。”韩青说。

  去年,王森为公司一个前端项目的投资问题困扰不已,抱着试试看的态度,他急匆匆找上韩青。了解情况后,韩青二话不说带他找到丰台区投促局,并牵线投资人,顺利为其融资500余万元。如今,王森的项目成功实施,投促局还帮其量身定制了一套发展规划。

  不止王森,去年,楼宇党委帮3家小微企业申报创新项目经费260万元,协助2家企业申报成为高新技术企业。“有党组织为企业把舵引航,未来发展方向与首都功能更贴近了,前景更广阔了。”王森兴奋地说。

  人心聚起来了、党组织凝聚起来了。如今,时代风帆楼宇党委创新党建机制,实行组织构架、学习教育、活动开展、社会服务、资源整合、信息管理全部一体化,将这六项工作一竿子插到底,工作站从1个增加到6个,党支部从2个扩展至41个,非公党员从32名发展到300多名,形成了聚少成多、聚微成众的党建局面。

  党组织凝聚力增强了,战斗堡垒作用也提升了。嘉园三里小区里曾存在着万余平方米的低端产业,按照马家堡街道疏解非首都功能的计划,这里成为升级改造的重点区域。楼宇工作站、非公党员们主动作为,有的主动上门讲疏解政策,有的带头疏解,党员孙运升还为其免费设计升级方案。目前,嘉园三里菜市场已改造完成4000多平方米,新改造完成的蔬菜商超经营面积1000多平方米,干净整洁,另外3000多平方米的健身房,为居民提供便捷服务。

  新媒体时代,考虑到非公党员流动性的特征,楼宇党委还创建了掌上数字化党建平台,确保党建“随人而走、贴身而行”。打开时代党建APP,党建时讯、通知公告、在线学习、透明捐赠等九个栏目丰富多样。“总书记讲话、市委市政府精神,以前不知道怎么学,现在有了APP,在线学习、答题随时随地搞定。”党员刘海英告诉记者。

  利用“六个一体化”的创新机制,借助时代微党建新媒体平台,时代风帆楼宇党组织为辖区非公企业提供精细化服务,让党员真正“回家”,组织及时“归位”。近年来,时代风帆楼宇党委荣获“北京市先进基层党组织”,“北京市商务楼宇优秀社会(党建)工作站”等,前来学习取经的各级党组织络绎不绝。

  “市第十二次党代会报告中讲,要加强基层党的建设,着力加强商圈、楼宇党建工作,创新流动党员服务管理,完善区域化党建工作体系。”丰台区委社会工委相关负责人说,截至目前,丰台区共有商务楼宇71家,将以市党代会精神为指引,以时代风帆楼宇党建为样本,在丰台全区推广,让楼宇党建量质齐升,更好发挥党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。(记者 李瑶)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开