把思想大餐做成可口家常菜

2017-08-08 14:15 来源:解放日报 
2017-08-08 14:15:29来源:解放日报作者:责任编辑:王营

  作者:中共上海市委党校校务委员、第三分校校长 朱亮高

  在《将改革进行到底》中,既有总书记的声音,也有人民的心声;既有官员解读,也有基层体验;既有战略部署,也有一线情景;既有理论阐述,也有百姓故事。它有助于破解部分党校理论课、思政课、基层党课说不清、讲不透、听不懂的困惑和难题,也对理论教育工作者提出了更高要求——要有上接“天线”、下接“地气”的真本事真功夫

  《将改革进行到底》乃至《永远在路上》《打铁还需自身硬》等专题片的热播,引发了一波波舆论热议。这些栩栩如生的“公开课”,真正达到了生动诠释思想理论的效果,带来了理论联系实际的新气象。

  紧随时代,直切“改革之题”。历史之问,中国必须改革;人民之问,必须全面深化改革;时代之问,必须将改革进行到底。全面深化改革,需要敢于啃硬骨头的韧劲,需要敢于涉险滩的魄力,需要敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀的胆略。自中央建立全面深化改革领导小组以来,习近平总书记主持召开了多次中央深改组会议。仅2016年就召开了12次会议,确定97项重点改革任务和128个其他改革任务,涉及经济、政治、社会、文化、生态文明和党的建设等方方面面。

  总的来看,立足于5000多年的中华文明史、60多年的新中国建设史、近40年的改革开放奋斗史,立足于中国共产党一以贯之的民本情怀,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面深化改革的伟大实践铺陈展开。从顶层设计、中央部署到逐级推动、实践砥砺,生动展现了治国理政新理念新思想新战略的宏阔图景、万千气象;从时代之问到人民的获得感,一幅幅生动壮观的改革图景呈现,充分反映了我们党推进全面深化改革的坚定决心、战略思维和高度智慧。

  紧贴实际,直抵人民心头。改革之心,为民之心。《将改革进行到底》开播不久,即在央视新闻微博端、人民日报客户端获得网民巨大共鸣。政论片镜头在北京、上海、深圳等改革开放的一个个重要前沿阵地切换,普通老百姓频频露面,以各种方式讲述他们得到的改革红利、表达对改革的拥护和期待。

  比如,一些普通人手里捧着的白板上直接书写着“我们在城里安家了”“药价降了”“我有老二了”“孩子落户了”“涨工资了”“不用多跑路了”……这些温馨、简朴、直观的画面让许多观众感同身受。中国超级计算机斩获世界冠军、高铁420公里时速交会运行、歼20战机惊艳亮相、天舟一号与天宫二号成功对接、首艘国产航母正式下水、C919大型客机成功首飞、首次海域可燃冰试采成功……一个个“超级工程”,更是让人心潮澎湃。

  全面深化改革催生的一幅幅民生画卷,践行着“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”这一庄严承诺。我们有足够的理由相信:改革背后,一个惊艳世界、令人难忘的中国故事正在徐徐开启。

  紧抓结合,直接联系实际。在《将改革进行到底》中,既有总书记的声音,也有人民的心声;既有官员解读,也有基层体验;既有战略部署,也有一线情景;既有理论阐述,也有百姓故事。通过气势磅礴的论述、高屋建瓴的视角、鞭辟入里的解析,得以立竿见影地让观众了解全面深化改革的重大战略部署,也真切阐释了中国梦归根到底是人民的梦这一理念。

  列宁指出,思想一经群众所掌握,就会变为力量。毛泽东同志在1944年4月所作的《学习和时局》讲演时意味深长地指出:“如果我们既放下了包袱,又开动了机器,既是轻装,又会思索,那我们就会胜利。”《将改革进行到底》就是这样一部牵引亿万观众一起开动大脑的机器,通过透析改革新理念,凝聚起共鸣和共识。这对干部教育培训、思想教育工作、学生思想政治工作带来了重要启示。它不仅有助于破解当前部分党校理论课、思政课、基层党课说不清、讲不透、听不懂的困惑和难题,也为进一步做好主业主课提供了理念、方法、思路的实践范式。

  科学理论是系统的、哲理的,理论宣传则必须是时代化、大众化的。当前,要把博大精深的思想大餐,烹制成党员干部、普通百姓喜爱且易于消化吸收的“家常菜”,对理论教育工作者提出了更高要求——要有上接“天线”、下接“地气”的真本事真功夫。

  总之,通过对全面深化改革进行全景式、权威性的梳理解析,既体现较强的思想性理论性,又概述发生在人民身边的生动改革故事,将改革进行到底正日益成为人们的坚定追求。中国的全面深化改革,注定是一场激情澎湃的伟大实践和深刻变革。只要我们团结一心,自觉增强“四个意识”,紧跟时代步伐,就一定会取得胜利。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开