“四体一位”是强军兴军之本

2017-08-08 14:12 来源:求是网 
2017-08-08 14:12:38来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共兴业县委组织部 张瑜

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上发表重要讲话强调“要坚定不移坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化水平。”在建军90周年大会的讲话中,习近平主席提出的强军兴军路径更加清晰,为我们的强军兴军之路指明了前进的方向。

  政治建军,要确保党对人民军队的绝对领导。坚持党指挥枪是保持人民军队本质和宗旨的根本保障,这是我们党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。中国历史上的那些军阀之所以被历史所抛弃,从根本上说都是由于政治上的落后,在重大历史关头看不清形势,没有政治头脑和政治远见。人民军队要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,坚决贯彻党对军队的绝对领导的根本原则和制度,坚决听从党中央和中央军委指挥。“坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,永远听党的话、跟党走,党指向哪里、就打到哪里。”无论时代如何发展、形势如何变化,我们这支军队永远是党的军队、人民的军队。

  改革强军,要确保人民军队永不僵化、永不停滞。过去五年,新军种成立、总部制落幕、五大战区授旗、联勤保障部队成立,调整组建新的军事科学院、国防大学、国防科技大学……渐次落地的军队改革措施,从“脖子以上”的重构向“脖子以下”的手术迈进。改革强军就是抛弃一切落后观念、摒除一切和平积习、剪掉一切累赘冗余,从搭神经、强筋骨、练血肉开始,一点一滴提升战斗力水平。改革强军就是要深入解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,完善和发展中国特色社会主义军事制度,加快构建能打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代化军事力量体系。历史证明人民军队的战斗力源自于不断的改革创新,只有勇于变革,才能立于不败之地。

  科技兴军,要确保军民融合的全面深度发展。军队的坚船利炮固然是国防的重要保障,但军民融合的全面发展,才是科技兴军的必由之路。中国的军民科技发展,已出现畸轻畸重的失衡现象。例如,在航天科技已成世界强国,而首架国产飞机C919才刚刚试飞;一方面是超级计算机领先全球,国产电脑芯片才刚刚起步……,因此,要及时拆除体制机制的壁垒、破除政策制度方面的坚冰、去除利益固化的藩篱,才能确保军民融合发展的有序运转。军民融合发展不仅仅是“军转民”,还要把符合条件的先进技术“民参军”。推动军民科技基础要素融合,加快发展我军建设向质量效能型和科技密集型转变,奋力开拓科技强军事业发展的新境界。

  依法治军,要确保人民军队建设的质量和效益。无法不成军,革命红军创立初期的“三大纪律八项注意”,成为人民军队区别于一切旧军队的显著标志之一。党的十八大以来,习近平主席对依法治军、从严治军作出了一系列重要论述,把依法治军、从严治军置于强军之基的战略位置,为深入推进依法治军指明了前进的方向,提供了科学遵循。全军上下抓住领导干部这个依法治军的“关键少数”,先后开展干部工作大检查、财务工作大检查。军委巡视组实现了巡视全覆盖,连续通报违纪违法典型案例等,在军队形成强大的震慑力,实现了从“不敢腐”到“不能腐”“不想腐”的转变,重塑了军队的政治生态、组织形态、力量体系和作风形象。新形势下依法治军、从严治军,是我们党建军治军的重要方针,是强军兴军的战略基石,我军发展壮大、战胜一切强大敌人和艰难险阻的重要法宝。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开