坚定理想信念必须抓好思想教育这个根本

2017-08-08 14:08 来源:黑龙江日报 
2017-08-08 14:08:49来源:黑龙江日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:黑龙江省委宣传部理论处 姜罕瑾

  共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,是中国共产党人安身立命的根本,也是保持党的团结统一的思想基础。注重从思想上建党,是我们党加强自身建设的基本原则和重要法宝,也是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的鲜明特色。思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提,坚定理想信念必须抓好思想教育这个根本。

  一、坚定理想信念是我们党从胜利走向新的胜利的法宝

  “革命理想高于天”。我们党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想,鲜明表达了中国共产党人的政治理念、价值追求、行动纲领。党96年的历史一再证明,理想信念不能丢,守之则身安,弃之则身危。

  理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。马克思主义政党的力量,既取决于党员的数量,更取决于党员的质量,也就是党员的理想信念、思想觉悟。我们这样一个拥有8800多万党员、在世界上最大的发展中国家长期执政的大党,面临着“四大考验”和“四大风险”,只有始终高扬理想信念旗帜,才能团结广大党员自觉为理想而不懈奋斗,为信念而勇于牺牲,为人民利益而舍弃个人利益,才能从根本上确保党的创造力、凝聚力、战斗力,党和国家的事业才能长治久安。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持思想建党和制度治党紧密结合,在全党深入开展“党的群众路线教育实践活动”“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂,用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨,筑牢“压舱石”、拧紧“总开关”,强调“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,教育引导全党坚定理想、坚定信念,发扬了党的光荣传统和优良作风,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,党内政治生活呈现新气象,为开创党和国家事业新局面积聚了强大正能量,提供了根本思想保证。

  二、理想信念在同各种错误思想斗争中不断坚定

  习近平总书记强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底还是信仰迷茫、精神迷失。

  在理想信念上,有的党员干部认为马克思主义只是一种意识形态说教,不信马列信鬼神;有的心中没有共产主义这盏明灯,认为“理想很丰满,现实很骨感”;有的对中国特色社会主义缺乏自信,在原则问题上态度暖昧、人云亦云,等等。在理想信念上降格以求、放任自流,“压舱石”动摇、“总开关”松动,实际上就是对党的思想背叛,就会在胜利和顺境时骄傲自满,在困难和逆境时消沉动摇,无法经受住各种赞誉和诱惑考验,无法抵御住各种错误和腐朽思想侵蚀,无法永葆共产党人的浩然正气和政治本色。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开