发扬创业实干的时代楷模精神

2017-08-08 13:43 来源:新华日报 
2017-08-08 13:43:54来源:新华日报作者:责任编辑:刘丹

  钟佰均现任连云港市赣榆区柘汪镇西棘荡村党委书记。自1998年担任村党组织书记以来,他带领全村人民艰苦创业、埋头苦干,把一个贫穷落后的后进村,建设成为产业发达、百姓富裕的经济强村和省级文明村,走出了一条创业富民的“西棘荡之路”,创造了“两聚一高”新实践的“苏北样板”。他以带领贫困村实现强村富民的实际行动,诠释了一位“时代楷模”的内涵——

  敢闯敢试、强村富民的奋斗精神。为改变曾经“满眼泥泞路、遍地土坯房、穷得叮当响”的村面貌,钟佰均上任伊始,就把找到一条强村富民的路子作为首要任务,几经探索,大胆尝试,终于走出一条工业强村、产业富民、全民创业的路子。在他的带领下,全村涌现出多家尼龙颗粒加工户,昔日又穷又乱的西棘荡村,转而成为富裕文明的先进村。正是由于钟佰均抱定“苦干实干,一定能拔出西棘荡村‘穷根’”的坚定决心,保持不断创新、大胆探路的开拓干劲,才因地制宜蹚出一条强村富民的好路子。

  不忘初心、务实担当的政治品格。钟佰均二十年如一日,始终坚持强村富民的初心不动摇,扎根农村,矢志不渝,带领西棘荡村不断迈上新的发展台阶。他作风务实,工作扎实,讲党性、重担当。他立志“付出再大代价也要把村书记干好”,以大无畏精神一路破解难题。面对村民创业资金短缺难题,他当起了“担保书记”;为了打开一条跨省通道,他克服重重困难,终于建好了村民期盼已久的“民心大桥”。钟佰均不畏艰难、一心为民,坚持“有困难我先上,党员干部跟着上”,体现出忠诚担当的政治本色。

  着眼长远、绿色发展的时代追求。西棘荡村尼龙颗粒加工业不断发展壮大的同时,钟佰均与时俱进构建起绿色可持续发展的长远规划,积极主动地推进西棘荡村转型升级。他设法解决废旧渔网清洗和加工过程中的污染问题,改变家家户户分散作业的生产模式,在西棘荡村建设工业集中区,组织实施“关掉一批、转产一批、保留一批”工程,主导循环经济产业园建设,一切围绕打造“绿色环保西棘荡”发力。他认真贯彻省委对苏北地区提出的“生态优先,绿色发展”新要求,主动顺应时代发展趋势,不只看重眼前得失,而是着眼长远,着力建设绿色产业、生态家园,放大了富民效应,提升了群众获得感。

  心系群众、造福百姓的为民情怀。钟佰均忠实践行“富民为民安民”的宗旨,始终把造福全村人民装在心上、落实在行动上。他筹资上千万元实施村庄面貌改造工程,显著改善了西棘荡村的居住环境。他推动成立“爱心基金”“教育扶贫基金”,组织党员与困难群众开展帮扶活动,积极为村民排忧解难。他遵循新农村建设既要“富口袋”又要“富脑袋”的理念,注重用文化感染人、用文明引领人。他打造乡贤广场,举办道德讲堂,开展一系列评选活动,弘扬清风正气,倡导文明新风。他以造福百姓为己任,实实在在为村民办实事、做好事、解难事,用党员干部的“为民指数”提升村民的“幸福指数”。

  学习“时代楷模”,凝聚榜样力量。钟佰均是艰苦创业、强村富民的带头人,是生态优先、绿色发展理念的践行者,是信念坚定、为民担当的优秀党员干部代表,是广大干群的学习楷模。当前,全省上下正扎实推进“两聚一高”新实践,需要更多像钟佰均这样的典型,形成学赶先进、争当先进的浓厚氛围,激发出干事创业的强大动力,凝心聚力,砥砺前行,加快建设“强富美高”新江苏!(新华日报评论员)

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开