山阳国税:“党建+”助推税收促发展

2017-08-08 13:32 来源:陕西日报 
2017-08-08 13:32:23来源:陕西日报作者:责任编辑:孙晓

  作者:朱涛、胡宏鑫

  山阳县国税局按照省局“六个一”工作思路,立足税收工作实际,以“党建+”活动为载体,纵合横通强党建,引领税收科学发展,截至7月底共组织税收收入4.2亿元,占全年计划的79.2%,创历史新高。

  党建+国地税合作,促优化深融合。按照《国地税合作规范3.0》要求,推出了“五个一”工作法,即每周一次例会、每月一次安排、每季一次反馈、半年一次督查、年终一次总结,建立深度合作机制,在联合办税、信用评定、税银互动、联合培训、税务稽查等多个领域开展密切合作。率先在全省推行城乡一体“一人一机双屏双系统单POS”服务模式,分别在城区和漫川镇设立联合办税服务厅,彻底结束了纳税人办税“两头跑”的历史,得到了纳税人的普遍赞许。5月份办税服务厅被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”荣誉称号。

  党建+放管服改革,促服务提质效。持续推进便民办税春风行动,认真落实国务院6项减税政策,助力放管服改革。通过“流动课堂”、营改增大辅导、纳税服务志愿者小分队等形式上门开展“送税法、送政策、送服务”活动120余次,为纳税人量身打造“服务套餐”,现场“把脉问诊”,着力解决纳税人办税过程中的难点、痛点和堵点。“国税部门针对企业的办税需求提供人性化的服务,真正做到了‘管就管到位、放就放到底’,使我们充分享受到了国家税制改革带来的政策红利。”陕西必康制药集团控股有限公司财务总监刘爱峰在谈到放管服改革时深有感触地说。

  党建+脱贫攻坚战,真帮扶促发展。地处陕鄂交界的湖坪村是山阳县国税局的包扶点,该局抽调25名党员干部与170户贫困户精准对接、结对帮扶,对各项扶贫政策逐项宣讲落实,制定了“产业帮扶、文化帮扶、教育帮扶、爱心帮扶”四大帮扶措施,根据该村实际确定了柿子醋、杂秆酿酒、高山养殖、中药材种植等重点产业项目带动全村发展。先后为35户困难群众联系扶贫创业贷款108万元,提供致富信息60余条,举办产业技能培训6场次,投资25万余元购置生产设备,并在政策引导、手续协调、帮产帮销等方面想办法、出主意,设立了产业脱贫奖励制度,充分调动广大贫困户参与产业发展的积极性。“国税局真帮实扶,村容村貌变化很大,我对全村脱贫致富充满了信心。”南宽坪镇湖坪村支书朱叶发感慨地说。

  党建+规范化建设,夯基础强堡垒。以基层规范化建设为重点,开展了“支部建在所上、纪律刻在心上、成效映在税上”系列主题党建活动;完成了对基层6个党支部的优化布局,率先在漫川分局成立了全市首家国地税联合党支部,配齐配强了各支部的领导班子;按照总局、省局“共建互促”党建工作新要求,开展了以“三建三联”(即建全机制、建强堡垒、建好队伍、组织联建、活动联办、发展联促)为主要内容的税企党建共建活动。目前已建立了6个税企党建共建联系点,促进基层组织建设全面规范、全面提升、全面过硬,多措并举促进全面从严治党在基层落地生根。(朱涛、胡宏鑫)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开