“党建+脱贫”双推进

2017-08-08 13:20 来源:吉林日报 
2017-08-08 13:20:22来源:吉林日报作者:责任编辑:孙晓

  延吉市新兴街道本着“党建带扶贫,扶贫促党建”的理念,认真组织实施脱贫攻坚工程,扎实有效开展工作,切实做到扶真贫、真扶贫。

  带好脱贫“主力军”。成立以党工委书记为组长,党工委副书记、办事处主任为副组长,各科室负责人为成员的脱贫攻坚工作领导小组,下设办公室负责日常工作,为顺利开展脱贫攻坚工作提供了坚强的组织保障。同时,制定了包保帮扶总体规划和年度帮扶工作计划,加强对街区基层干部、致富带头人的培训,开展涵盖“两学一做”、脱贫攻坚、理想信念、党史党性教育等多个方面的培训15次,提高广大党员的思想政治觉悟,在脱贫攻坚一线发挥党员先锋模范作用。

  当好脱贫“攻坚手”。保障民生促进脱贫。5户包保户均居住在依兰镇台岩村,享受农村低保,主要致贫原因为疾病和残疾,新兴街道领导班子每月定期深入贫困户家中,送去慰问金和生活用品。同时,为他们脱贫出谋划策,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。建档立项完善脱贫。为每户建立家庭档案,有针对性地制定精准扶贫计划。定期在台岩村委会召开包保贫困户座谈会,研究具体帮扶措施和下一步计划。发展产业带动脱贫。围绕道路畅通、特色产业增收等内容,整合各类涉农项目,与扶贫工程相挂钩,积极协调研究黄牛养殖项目;投资5万余元,依托新兴街道“慈善超市”平台,让“贫困户入股超市”项目,一家贫困户每年分得超市利润1200元,5户总计6000元,实现从输血式扶贫到造血式扶贫的转变。

  选树脱贫“先锋队”。通过多种方式,全方位、多层次宣传扶贫产业、先进村干部、致富带头人等先进典型,做到家喻户晓。同时,激发和调动街区党员干部尤其是非公组织参与扶贫的热情和积极性,创新载体,采取党支部+贫困户、党支部+脱贫项目模式,使党支部成为贫困户利益的“代言人”和“主心骨”。(记者 高新颖)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开