用好“活教材”现场“长记性”

2017-08-08 11:38 来源:吉林日报 
2017-08-08 11:38:44来源:吉林日报作者:责任编辑:孙晓

  作者:王春晖、闫冬

  一次性“批发”审批低保手续70多份,收受好处费2万元;3年里,为辖区内未经户口所在街道和乡(镇)办理低保审批手续的2421户家庭办理了低保,涉案金额近3000余万元……

  这是近日,松原市宁江区召开的社会救助事业中心严重违纪案警示教育专题组织生活会上,通报的宁江区民政局原副局长兼社会救助事业中心主任王立群“蝇腐蚁贪”严重侵害群众利益典型案件的内容。

  “把翻看资料、听汇报当成监管手段,把监管当成形式。工作中好人思想严重,导致监督执纪失之于宽、失之于软,不但没有保住面子,最终还烂了里子。”宁江区民政局原纪检组长刘小丰因王立群案件受到党内警告处分,这是他在这次专题组织生活会上的自我剖析。

  用违纪者现身说法,开展警示教育现场“教学”,助力扶贫领域监督执纪问责工作的有效开展。松原市纪委把开展警示教育的责任压实到机关各部(室),贯穿到监督执纪问责的全过程。把警示教育的压力传递到各地各部门,提高警示教育针对性,哪个单位和系统出问题,就在哪里开展警示教育,深挖典型案例,活用案件素材。

  以案件为载体,筑牢“责任”意识

  “发生在群众身边的腐败问题,影响非常恶劣,群众感受更直接,更深恶痛绝。我们要提高发现问题和解决问题的能力,把查处扶贫领域腐败问题作为监督执纪问责工作的重要任务,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障……”前不久,在松原市纪委召开的扶贫工作专题会议上,松原市委常委、纪委书记曹广成态度坚决。

  群众利益无小事。在扶贫攻坚进程中,谁对百姓不负责,谁就要为“不负责”付出代价。

  据了解,王立群案件涉及市、区两级党政机关干部13人违纪违法,其中王立群等3人被开除党籍、开除公职,并被移交司法机关。

  “这些沉重的代价不能付之东流,要将案例资源转化为教育资源,通过警示教育进一步提醒全市广大党员干部绷紧纪律这根弦,推动党委把主体责任扛起来。”市纪委案件审理室负责人郑重地说。

  松原市纪委出台了《关于进一步加强和改进党纪政纪处分决定执行工作的意见》,要求将警示教育纳入处分决定执行环节,启动了指定召开警示教育专题组织生活会程序,宁江区的这次专题组织生活会就是松原市纪委直接督办召开的。会上,4名被处分人员现场剖析,并明确今后整改方向和措施。

  “一段时间坊间对王立群议论纷纷,可是因为自己没有扛起主体责任,以致养痈成患。”落实主体责任不力,宁江区民政局原党组书记、局长张玉学受到党内警告处分,在这次专题组织生活会上,他作了深刻的自我剖析。

  “通过警示教育回到‘事故现场’查找原因,面对面地批评、面对面地总结、面对面地帮助、面对面地汲取教训,使受处分人‘长记性’,其他人受触动,责任人有压力,从而推动党委扛起主体责任,支持纪委履行扶贫领域监督执纪问责,形成联动效应。”案件审理室负责人表示。

  这次会上,刚刚被任命为宁江区民政局局长的张咸卉深感教训沉痛、代价巨大、压力“山大”。他表示,务必压实局党组和纪检组的主体责任和监督责任,要常思常议党风廉政建设工作和民政业务工作,全面落实“一岗双责”。

  剖析整个案件链条,宁江区发改局局长王志海自我警醒:“发改局担负着脱贫攻坚重要任务,我们将全面汲取该案件教训,认真履行主体责任,建立压力传导不走样的‘圆柱形’架构,把责任落实到最基层,做到全覆盖、无盲区、无死角。”

  “王立群等人严重违纪违法案件虽然发生在区委换届之前,但新一届区委班子公开认领。今后,区委要强化政治担当,主动扛起主体责任,并坚决支持纪检监察机关履行监督责任,共同把扶贫领域这块‘责任田’看好。”宁江区委书记刘永德在总结讲话中这样强调。

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开