坚定理想信念的基本思路与对策

2017-08-08 11:07 来源:甘肃日报 
2017-08-08 11:07:18来源:甘肃日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:甘肃省委党校党建研究所副所长、博士、教授 刘务勇

  坚定的理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,是保持党的团结统一的思想基础,也是党员领导干部抵御各种不良诱惑的决定性因素。全党同志必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义的共同理想,坚定对马克思主义的政治信仰,坚定对党和人民事业的绝对忠诚。必须抓好理想信念教育,将坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,体现在日常工作中,实现理想信念教育的经常化、长期化、长效化。

  把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务

  按照十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本要求,针对当前党内政治生活中理想信念方面存在的突出问题,必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务抓紧抓实抓好。全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,在改造客观世界的同时不断改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断增强政治定力,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者;广大党员干部必须坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,具有毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义的自觉性和坚定性。领导干部特别是高级干部要在坚定理想信念方面走在全党的前面,发挥模范带头和示范引领作用,以实际行动让党员和群众时时感受到理想信念的强大力量。

  在干部培养选拔工作中要扎扎实实突出理想信念的基本要求

  干部选拔任用工作中具有什么样的导向,对社会主义现代化建设和党的各项工作的开展影响极大,如果在干部选拔培养任用的各个环节都突出理想信念的基本要求,而且把这些要求实实在在地落实下去,必将对全党坚定理想信念起到重大的推动作用。我们党强调,提高干部素质,第一位的任务就是坚定理想信念。理想信念的坚定,是好干部的第一位标准。看一个干部是否合格,第一位的就是看理想信念是否坚定。如果理想信念不坚定,不相信马克思主义,不相信中国特色社会主义,政治上不合格,经不起风浪,这样的干部能耐再大也不是党需要的好干部。如何检验干部理想信念是否坚定,那就看干部是否能在政治考验面前有政治定力,是否树立牢固的宗旨意识,是否能对工作极端负责,是否能在急难险重任务面前勇挑重担,是否能经得起权力、金钱、美色的诱惑。“五个是否”为我们提供了判断干部理想信念是否坚定的实实在在的标准。因此可以看出,我们党在干部培养选拔任用工作中对理想信念的要求是切实的,也是明确的,但关键是要把这些实实在在的要求真正落实到我们的干部选拔培养工作中。

  坚持问题导向,廓清在理想信念方面存在的思想迷雾

  应该充分肯定,当前我们大多数党员、干部理想信念是坚定的,政治上是可靠的。同时,也要看到,在党员、干部队伍中,信仰动摇乃至缺失是一个需要引起高度重视的问题。事实一再表明,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。因此,针对这些理想信念动摇、缺失的复杂问题,必须强化思想理论引导、廓清思想迷雾。大力倡导共产主义和中国特色社会主义教育、进行马克思主义宗教观、无神论教育,进行“四项基本原则”教育,批驳各种非马克思主义甚至反马克思主义的社会思潮。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开