坚定“绿水青山就是金山银山”的价值追求

2017-08-07 17:33 来源:光明网-党建频道 
2017-08-07 17:33:32来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  近日,亿利资源集团先后召开集团大会和各企业、各部门会议,认真学习习近平主席关于生态文明建设重要思想和致第六届库布其国际沙漠论坛贺信精神。大家纷纷表示,要把“绿水青山就是金山银山”作为永远的价值追求,把为人类治沙作为最高使命。

坚定“绿水青山就是金山银山”的价值追求

  集团党委书记王文彪在传达学习会上宣读了习近平致论坛贺信,并和集团公司高管一起深入学习了习近平关于生态文明建设的重要思想。王文彪表示,习近平“绿水青山就是金山银山”的科学论断,是对人类发展与生态环境辩证关系的重要阐释,是对全球生态文明建设的科学指引。库布其沙漠变绿洲经济就是“绿水青山就是金山银山”伟大理念的生动实践。习近平建设绿色“一带一路”的倡议,是“一带一路”倡议凝聚共识的重要保证,是“一带一路”成为地球家园绿色生态走廊的有力支撑。习近平的贺信,是对全球防治荒漠化事业的巨大鼓舞,对“一带一路”防沙治沙合作的有力支持,对中国生态文明建设经验的重要总结,是库布其治沙与绿色发展的充分肯定。同时也为亿利治沙人在内的中国生态文明建设者提出了新要求、新目标、新使命。

  王文彪强调,全体亿利干部职工要把“绿水青山就是金山银山”发展理念作为永远的价值追求,扑下身子,撸起袖子加油干,让库布其治沙经验为绿色“一带一路”建设和全球生态环境改善继续作出积极贡献。并提出以下要求:

  一是在习近平生态文明建设重要战略思想的引领下,进一步总结和提炼库布其治沙经验的成功之处,进一步提升库布其治沙生态和产业扶贫的发展水平,让库布其的绿色成果发扬光大。

  二是坚持把“绿水青山就是金山银山”作为永远的价值追求,践行为人类治沙的忠诚使命。全力推进南疆科技治沙、内蒙古腾格里沙漠治理、三江源生态修复、洱海生态治理等重大工程,让中国乃至世界上更多的荒漠长出绿洲,长出绿色财富。

  三是大力推广库布其生态产业扶贫经验,把绿起来与富起来有机结合,用生态环境改善带动产业扶贫,用产业扶贫促进生态环境改善。认真做好西藏山南、新疆南疆、云南昭通、内蒙古等地生态产业扶贫工作。

  四是认真落实“一带一路”重要倡议,积极参与绿色“一带一路”建设。“一带一路”沿线60多个国家遭受荒漠化威胁,不少国家希望亿利帮助治沙。要加快推进与“一带一路”沿线荒漠化国家和地区的治沙技术与产业交流合作,建设绿色“一带一路”。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开