宁夏吴忠抓党建促脱贫同频共振

2017-08-07 17:12 来源:宁夏日报 
2017-08-07 17:12:26来源:宁夏日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:苏峰

  8月3日,盐池县王乐井乡曾记畔村村支书朱玉国直奔竣工的柠条加工厂,“今年村里整合资金建起加工厂,加工苜蓿、玉米秸秆等,既能降低村民养殖成本,又可将农作物资源转化为饲料出售,增加收入。”在朱玉国带领下,该村产业“一村一品”初露端倪。村民张越去年还是低保户,在村党支部扶持下,今年他和兄弟3人合伙在村里建起滩鸡养殖园,养殖规模达5000余只。

  近年来,吴忠市坚持把党建引领贯穿产业发展全过程,在党组织与产业链深度融合上下功夫,探索基层党建与脱贫富民同频共振路径。该市细化“支部链条与扶贫链条”“后进整顿与脱贫销号”“外援帮扶与内源脱贫”10项融合措施,把脱贫富民纳入党组织书记抓基层党建年度“四个清单”任务中,出台《精准脱贫抽查暗访制度》《精准脱贫责任追究办法》,构建起市县乡村四级组织上下联动、合力攻坚的生动局面。

  在产业链上建支部、促脱贫,成立专业合作社951家、专业协会151家、农村电商服务站50家,组建种植养殖、劳务输出等功能党小组338个。创新“党建+产业”“党建+电商”“党建+扶贫”,建成盐池县中部草畜、红寺堡区中南部葡萄、同心县东部中药材等8个产业扶贫示范基地。同心县引进产品出口欧盟的有机枸杞生产企业——润德庄园,在河西镇同德村组建枸杞基地管理和种植采摘功能党小组,优先安排建档立卡贫困户采摘枸杞。

  该市不断健全财政投入为主的多元化党建经费保障机制,设立了村级为民服务资金。建立宁夏首个建档立卡贫困户评级授信系统,实现互助项目对重点贫困村全覆盖。启动实施了贫困人口意外伤害保险、大病医疗补充保险、特色产业保险等“扶贫保”项目,为贫困群众增收致富提供了坚强保障。截至目前,全市贫困人口减少至11.3万人,贫困发生率下降至9.74%。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开