逐梦太空写忠诚

2017-08-07 15:43 来源:党建网 
2017-08-07 15:43:53来源:党建网作者:责任编辑:王营

逐梦太空写忠诚

——记中国人民解放军航天员大队英雄航天员群体

中宣部《党建》杂志记者 孙进军

逐梦太空写忠诚

  中国人民解放军航天员大队,是一支忠诚于党、战功显赫的英雄集体;中国航天员,是我国载人航天工程的一张“闪亮名片”。从神舟一号到神舟四号,从神舟五号到神舟十一号,从神舟十一号到天舟一号,无不记录着航天事业为党旗增辉、为国旗添彩的辉煌历程,无不见证着广大航天人心系航天、矢志报国的崇高追求。在建设航天强国的伟大征程中,他们凭着对党的忠诚和对事业的热爱,用实际行动书写着自己的壮丽人生,向党和人民交上了一份合格答卷。

  “八一”前夕,习近平主席签署通令,给中国人民解放军航天员大队记一等功。

逐梦太空写忠诚

逐梦太空写忠诚

逐梦太空写忠诚

追 梦

  “人的一辈子,都是由大大小小的梦想串起来的,我们就是在不断追求梦想中实现着人生价值。”这是今年4月,景海鹏在他博士就读的西安交通大学作报告时说出的一席话。

  景海鹏最初的梦想,源自他上高中时无意中看到的一张报纸。报纸上有张醒目的照片,一名神采奕奕的飞行员精神抖擞地站在战斗机旁。他还记得,那名飞行员叫张海鹏。那幅画面瞬间印入他的脑海,并在他的心底燃起当飞行员的梦想。

  跟景海鹏一样,刘伯明从小喜欢飞机、喜欢航天。上初中时,他迷上了“世界进入太空第一人”加加林和“世界登月第一人”阿姆斯特朗,从报纸上收集了许多他们的照片,还将阿姆斯特朗登月成功后说出的“个人一小步,人类一大步”写在日记本上。那时,他觉得能去探索太空,能为祖国争光,是一件多么自豪的事情。

逐梦太空写忠诚

1956年10月8日,中国第一个火箭导弹研究机构——国防部第五研究院成立。

  回溯61年前,1956年10月8日,中国第一个火箭导弹研究机构——国防部第五研究院成立,中国航天事业就此展开。25年前,中国载人航天工程正式立项。回望一甲子,中国航天事业无不是在困难中实现跨越,在挑战中铸就辉煌。

  1998年1月,从全军数千名优秀飞行员中选拔出的首批14名航天员进驻航天城,中国人民解放军航天员大队正式成立。这里,从此便成为中国航天员实现飞天梦的出发地。

  走进中国航天员科研训练中心模拟器训练大厅,迎面悬挂的“从这里走向太空”7个大字十分醒目。

逐梦太空写忠诚

中国人民解放军航天员大队科研训练中心

逐梦太空写忠诚

航天员出舱活动程序训练室

  “天上一日,地上数年。想成为宇航员,除在空军飞行部队具备1000小时以上的飞行时间外,还要具备过硬的身体素质和特定的心理素质;想实现飞天梦,至少要经过3年以上百余项严苛的‘魔鬼化训练’,并能经受住393公里空间距离的种种考验。”中国人民解放军航天员大队大队长聂海胜介绍说。

逐梦太空写忠诚

航天员野外生存训练

逐梦太空写忠诚

航天员正在模拟失重水槽训练

  “转椅+秋千”训练,是摆在每名航天员面前的第一道关。记者在现场看到,一间四面封闭的狭窄房子,一张每分钟转速24圈的转椅,呈180度顺时针和逆时针快速运转,以此检验人体对眩晕的耐受能力;前后甩动幅度15米的电动秋千,用来测试飞船入轨时可能使人体突发的空间运动病等。

逐梦太空写忠诚

航天员正在进行转椅训练

  离心机训练,是航天员训练最多、最痛苦的训练项目,主要检测人体适应加速度带来的超荷载。这是一种巨大的旋转装置,当离心机开动时,被固定在座舱里的航天员,面部肌肉严重变形,头晕恶心,呼吸困难,痛苦程度无以言表。这时,航天员不仅要重复各种抗负荷动作,同时还要判断信号答题。聂海胜介绍说:“通过高速离心机旋转,航天员承受的荷载通常能达到8个G,这相当于一个人自身8倍的体重压在自己身上!”

逐梦太空写忠诚

航天员正在进行离心机训练

  但是训练再苦,航天员们也无一人退缩。聂海胜骄傲地说:“离心机训练中有两个按钮,左手红色按钮为暂停,右手蓝色按钮为应答。自大队成立至今已近20年,从无一人次在训练时按过红色按钮,暂停按钮纯粹成了摆设。”

  心中有梦想,脚下有力量。李庆龙、吴杰,两个鲜为人知的名字,却是新时期中国最早取得资格证的“飞天追梦人”。两人曾在莫斯科深造并同时拿到“国际宇航员证”,之前世界上仅有26人获得此证。可后来,备战10余年的两人均因种种因素,最终与飞天失之交臂。

逐梦太空写忠诚

拥有教练员和航天员双重身份的李庆龙(左一)正在教学和训练中

  “我是共产党员,更是一名军人,若能飞天,哪怕是死,我也决不退缩。倘若不能飞天,我同样会履行好一个航天人的神圣职责!”热爱航天胜过自己生命的李庆龙这样说道。曾一起出生入死的队友吴杰也常说:“为了飞天,我会坚持到最后一刻!”然而,他们始终未能等来这一刻。

  “一人飞天,无数人托举。许多像李庆龙、吴杰一样优秀的航天员,准备多年却因种种因素未能圆梦,但他们的贡献是我们必须永远铭记的。飞天的荣光,不仅属于我们,也属于他们!”中国载人航天工程办公室副主任杨利伟说道。

  了解航天的人都知道,航天员的选拔程序极其严格,执行飞天任务的航天员选拔更为严格、甚至残酷。“用15年的准备换来15天飞行”的张晓光曾说过,他的飞天之路是用汗水和泪水铺就成的。

  从“神五”“神六”到“神七”航天员选拔的前后十几年间,张晓光一次次拼搏,换来的却是一次次落选。他永远记得,当杨利伟告诉他“神七”航天员初选落选的消息时,他几乎瞬间被击垮,站在院子里,眼泪止不住地流。镇定下来后,他擦干眼泪,掏出手机,拨通妻子张继的电话哽咽着说:“老婆,这次‘神七’选拔,我又落选了。”话音未落,张晓光已泣不成声。

逐梦太空写忠诚

刻苦训练中的张晓光

  “晓光,别难受!这些年,知道你尽力了。不管飞不飞,在我心里你永远是最优秀的,永远是我的好老公。我相信,你是不可战胜的!”电话那头,妻子的安慰再次给了他无穷的力量。“是啊,航天员首先是党员、是军人,共产党员和中国军人都是不可战胜的!”振奋起来的张晓光,调整心态,科学训练,挑战极限,各项成绩都取得明显进步,梦想与现实也拉得越来越近。

逐梦太空写忠诚

刘洋正在刻苦训练中

  为梦圆太空,刘洋自进入航天员大队后,几乎放弃了一切休息和娱乐活动,一门心思扑在学习训练上,就连航天城大门都很少迈出过。她自嘲道:“在北京我是个典型的‘路盲’!”有一次,刘洋跟随一名机关干部乘车外出执行任务。路过王府井时,看到宽阔的马路和两侧矗立的高楼,她忍不住问:“这是哪儿呀?”“王府井啊,还有不知道王府井的北京人吗?”顿时引来一阵大笑。刘洋说:“来北京7年,我就知道两个地方,一个是航天城,另一个是航天桥。因为它们都与航天有关。”

圆 梦

  追梦之路,从来不缺少挫折与挑战,甚至要经历生死考验。飞天之路,更是如此。

  回顾世界航天历程,一次次重大意外事故触目惊心:1971年6月6日,俄罗斯“联盟11号”飞船返回舱返回途中,因空气泄漏导致3名宇航员急性缺氧死亡;1986年1月28日,搭载6名宇航员的美国“挑战者”号飞船发生爆炸,造成船毁人亡的悲剧;2003年2月1日,美国“哥伦比亚”号航天飞机在飞行中解体,7名宇航员不幸遇难……

  心怀报国志,生死何所惧。这一切,没有吓倒英雄的中国航天员。经过一代代航天人的接续努力,2003年10月15日,中华民族终于迎来飞天梦圆的一天。

逐梦太空写忠诚

2003年10月15日上午9时,神舟五号飞船搭乘新型长征二号火箭成功发射

  这一天,38岁的杨利伟搭乘神舟五号飞船环绕地球飞行14圈,历时21小时23分,圆满完成中国首次载人航天飞行任务,成为第一位踏入浩瀚太空的中国访客,也是中国实现飞天梦的第一人。从此,标志着中国已经成为苏联(俄罗斯)和美国之后第三个独立自主将人类送上太空的国家。为此,美国试验过8次,苏联试验过5次,中国只试验了4次。

  “神五”飞行中,火箭抛掉逃逸塔后,发动机与箭体产生共振形成强烈振动。杨利伟至今还记忆犹新,他回忆道:“当时明显觉着自己快顶不住了,在几十秒内有死亡的感觉。”期间,他还有过180度上下颠倒的错觉,这是失重后90%以上的航天员都会遇到的情况。“那种痛苦,简直难以忍受!”杨利伟说。

逐梦太空写忠诚

2003年10月15日,飞行中的杨利伟在当日傍晚的自拍照,这也是中国航天员的第一张“太空自拍”

  当时的北京飞行控制中心指挥大厅内鸦雀无声、气氛凝重,当杨利伟的画面从屏幕上一闪而过时,突然有人喊道:“他的眼睛在动,他还活着!”昏眩中的杨利伟,通过耳机隐约听到阵阵掌声和欢呼声。这时,他才意识到:“我还活着。”

逐梦太空写忠诚

2003年10月16日6时28分,“中国进入太空第一人”杨利伟凯旋

  待返回舱着陆后,杨利伟探出头来,向着人群说出的第一句话就是:“我为祖国感到骄傲!”他后来说道:“当我把名字写在国旗上的时候,我就意识到:中国航天员是荣誉、是责任,更是使命。我是一名共产党员,为了党和人民的重托去挑战风险,对于我和我的祖国都意义重大!”

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开