基层年轻干部需有“五心”

2017-08-07 11:35 来源:贵州日报 
2017-08-07 11:35:42来源:贵州日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:卢旭峰

  有些基层干部,特别是年轻干部“负能量”过剩,有着明显的安于现状、随波逐流心态,工作得过且过,不求进取。基层年轻干部要有“五心”,即希望、果敢、恻隐、真心实意和全心全意之心。把政策宣传到最底层,把服务送到最底层,让真正困难的群众了解最全面的政策、得到最满意的服务,与群众形成“鱼水关系”而非“油水关系”。

  随着笔者在基层工作时间的增长,对基层干部的心理历程和思想动态有了一定了解。有些基层干部,特别是年轻干部“负能量”过剩,有着明显的安于现状、随波逐流心态,工作得过且过,不求进取。

  基层年轻干部要有希望之心。基层干部每天面对的群体复杂,面对的工作千头万绪,难免遇到心烦的人和事,加之基层干部升迁竞争大,待遇不好、职务不高都是其看轻工作、看淡前路的原因。需要更正思想认识,要有“莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江”的健康心态,始终用希望之心向前看,把奉献基层、扎根农村作为增长才干、锻炼意志的重要机遇。

  基层年轻干部要有果敢之心。随着当前打击“四风”和反腐斗争的深入开展,有力地震慑了那些想利用公权“揩油”的干部,也导致一些干部以此为由,对工作慢作为、不作为,做事畏畏缩缩、工作上不去、成绩提不高。其实,这只是一些干部不作为的借口,直视困难勇气的欠缺是主要原因,需要的是“敢教日月换新天”的斗志和“不到长城非好汉”的勇气,才能攻克一个一个难题,才能有实实在在的收获。

  基层年轻干部要有恻隐之心。工作天天在基层、在一线,基层年轻干部对一些贫困群众的实际问题看得多,但有时又无力解决,也就对一些群众的困难见怪不怪,进而“麻木不仁”。困难群众有时需要的可能是一句温暖的问候,干部的一个姿态可能就会激发群众克服困难的勇气和决心,基层年轻干部尤其需要多过问困难群众的实际问题,多给予政策宣传,干部心中多一份惦念群众就多一丝温暖。

  基层年轻干部在服务群众上要真心实意。作为年轻干部,大多在“唱着流行歌曲”“喝着可口可乐”的环境长大,在服务群众方面的意识不高。基层干部作为服务群众的“第一线”,是民意的“收容器”,服务群众的“第一人”,要真心实意沉下去,把政策宣传到最底层,把服务送到最底层,让真正困难的群众了解最全面的政策、得到最满意的服务,与群众形成“鱼水关系”而非“油水关系”。

  基层年轻干部在执行政策中要全心全意。每天面对的群众,基层干部难免随波逐流,在群众中形成不良影响。基层干部是党在基层的代表,只有把政策原原本本执行了,群众才能从中感受到政策的温暖,也只有把政策真真实实落实了,才能让群众实实在在获益。(卢旭峰)

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开