党建引领筑牢脱贫路

2017-08-07 11:34 来源:河南日报 
2017-08-07 11:34:15来源:河南日报作者:责任编辑:孙晓

  “真是人心齐,泰山移!”8月5日,在鹤壁市淇滨区上峪乡桑园村,党支部书记刘根良深有感触地告诉记者,去年村“两委”班子配齐配强之后,在驻村第一书记的带领下,党员的模范带头作用充分发挥,“我们劲往一处使,群众脱贫致富的劲头也日益高涨。”

  桑园小镇是淇滨区实施文化旅游带动脱贫致富的一个成功典型。自去年8月份开始筹建,到今年“五一”期间试营业,短短8个月时间,桑园村由太行山中一个省级贫困村,蝶变成为豫北大地一颗耀眼的旅游“明星”。

  在打造桑园小镇的过程中,党员的模范带头作用和党组织的凝聚力至关重要。支部11名党员分包15户贫困户,公示帮扶党员信息和承诺事项,做到一包到底抓帮扶,不摘“贫帽”不脱钩。

  脱贫攻坚工作开展以来,淇滨区强化党建引领,夯实党建责任,先后选派50多名优秀同志到驻村工作队、村级脱贫责任组工作。同时,制定出台了《乡镇办事处党政正职履行脱贫攻坚责任考评办法》等10余个规范性文件,开展党建工作巡查,建立党支部党建工作清单,确保了各项党建工作落实。

  夯实党建责任的同时,该区还开展了党建“心连心”工程,47个区直单位、城市社区、非公企业、社会组织党支部与贫困村和有扶贫任务的非贫困村党支部“一对一”结对联建,将工作队队员组织关系转入村党支部,队长兼任村党支部副书记,做到下沉到村、扶持到户。帮助贫困村党组织规范落实好“四议两公开”等制度,推行农村无职党员“一编三定”。

  在农业“产业链”和专业合作组织设置党组织,是该区抓党建促脱贫的又一抓手。目前,淇滨区各乡镇实施了“党组织+合作社+基地+贫困户”发展模式,真正使支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上。目前该区已成立蘑菇、果桑、中药材等特色种植合作社30个,发展养驴、养鹿、养鹅等养殖场56个。(记者杨晓东)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开