抓好“关键少数”是“关键”

2017-08-07 10:04 来源:吉林日报 
2017-08-07 10:04:24来源:吉林日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:吴作明

  反腐倡廉,从严治党,抓好“关键少数”是“关键”。这既是政治问题,也是领导方法问题。毛泽东曾说过“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。成事之要,关键在干部。习近平总书记强调指出:“从严治党关键是要抓好领导干部这个‘关键少数’,从严管好各级领导干部。”“高级干部一旦犯错误,造成的危害大,对党的形象和威信损害大。”正确路线、大政方针能否正确,坚定不移贯彻落实取决于“关键少数”干部,这就是抓好“关键少数”的要义和决心。

  过去有句俗话:村看村,户看户,社员看干部。群众看干部,地方看中央,班子成员看班长、一把手。火车跑得快,全靠车头带。一级看一级,一级带一级,上行下效,上梁不正下梁歪,古今中外都一样。“关键少数”位高、权重、责大,可以起到以一当十、当百、当千、当万的作用。抓好“关键少数”就抓住了多数,这就是以少胜多的科学方法和领导艺术。如抓好一个省委书记或一个部长,就抓住了一个省、一个部。“关键少数”出问题,往往就是一方、一大片干部跟着出事;反推也就是如果某地某部门出现塌方式腐败,根子或原因一定在其“关键少数”。党的十八大以来,中纪委立案审查的中管干部达240人以上,自2014年至2016年9月,中纪委通报问责的397人中,一把手占62.7%。

  干部是党的宝贵财富,但对那些折戟丢冠的干部,党只能忍痛割爱,这不仅是干部自身的损失,也是党的损失。从党的事业出发、从爱护干部出发,都必须抓好“关键少数”。如何抓好“关键少数”?

  首先是抓好“关键少数”的政治思想教育。列宁说:“政治上有修养的人是不会贪污的。”一个政治上有修养的人,才能高瞻远瞩,有远大政治理想抱负,不会被眼前的个人利益和经济利益所迷惑,才能干大事、成大业。当前,领导干部要自觉牢固树立“四个意识”,不犯方向、路线错误。同时从组织上,深入开展好“反四风”“三严三实”“两学一做”党员干部普遍教育,要有计划组织集中学习和培训,提高“关键少数”领导干部的政治素养和领导能力及水平。

  抓好“关键少数”的组织监督。教育是必须的,监督是必要的。失去监督的权力必然导致腐败,失去监督的干部必然会出现问题。不仅需要“关键少数”基于自身修养自念紧箍咒,懂得自严、自律、自警、自省、自爱、自尊、自重,慎小、慎微、慎独、慎始、慎终,更要从组织上强化对“关键少数”领导干部的监督,制定和完善铁的纪律制度和有效的科学机制,加强监督体制、机构建设,确保监督工作长期有效开展,这既是对“关键少数”的政治关心爱护,也是对党的工作高度负责。(吴作明)

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开